Информационный стресс. 10 способов справиться с информационной перегрузкой.
17212
post-template-default,single,single-post,postid-17212,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-theme-ver-10.0,wpb-js-composer js-comp-ver-6.0.3,vc_responsive

Информационный мусор и информационный стресс. 10 способов справиться с информационной перегрузкой.

информационный стресс 10 способов самопомощи

Информационный мусор и информационный стресс. 10 способов справиться с информационной перегрузкой.

Заметила за собой: когда мне дают ненужную информацию, или рассказывают то, что я итак уже хорошо знаю, это вызывает у меня внутреннее раздражение и протест. Сначала думала: чего это я такая нетерпимая? Потом поняла: скорее всего, это защита от информационной перегрузки и оберегание внутренних резервов. В конце статьи дам тест на диагностику информационной перегрузки лично у вас, а ещё расскажу про 10 способов победить информационный стресс.
информационный стресс 10 способов самопомощи
Мир сейчас невероятно перенасыщен информацией. Мы почти не бываем в тишине. Я даже музыку почти перестала слушать, чтобы голову не перегружать. Визуально – тоже: нам постоянно приходят сообщения о скидках, рекламные листовки в ящиках, весь город пестрит вывесками, которые мозг на автомате читает и анализирует. А лента в соцсетях! Дома – в холодильнике, на столе, в ванной – десятки этикеток на продуктах, косметике, бытовой химии, которые тоже считываются мозгом без нашего желания.
И, когда хочешь научиться чему-то новому, десять раз подумаешь: а действительно ли 100% этой информации мне нужно? Не потеряю ли я время на бесполезные знания, не растрачу ли впустую свой внутренний ресурс?
Поэтому я решила разбить свой курс «Школа Экологичной Жизни и Материнства» на 5 блоков с возможностью покупать их по отдельности! Раньше было как: темы «Средства для уборки», «Натуральная и  экокосметика», «Чистое питание», «Безопасный быт», «Сокращение и раздельный сбор отходов дома» продавались все вместе в одном «пакете». Но ведь вполне возможно, что кто-то хорошо разбирается в продуктах питания и бытовой химии, но не освоил пока тему экокосметики. Зачем ему покупать лишнее?
Так что любой из блоков (в каждом из них 3 урока) теперь можно приобрести по отдельности за 1000 рублей. Я по-прежнему буду их проверять и давать обратную связь, отвечая на вопросы и помогая разобраться. Запись – здесь.

Возвращаясь к информационной усталости – как разобраться, есть ли она у вас? Вот такой тест я нашла:

  1. Падает способность концентрироваться. Наше внимание становится нам неподвластным. Когда мы себя ловим на том, что смотрим на страницу пятую минуту и всё еще не написали ни строчки, не ответили на е-меил. Т.е. есть такой момент зависания.
  2. Вы быстро забываете информацию, которую только что получили. Также, несмотря на то, что весь день читаете материалы в интернете или смотрите телевизор, ощущаете пустоту.
  3. Внешней информации вокруг вас настолько много, что вместо того, чтобы помогать, она мешает вам концентрироваться на работе, делать что-то от начала до конца, не отвлекая.
  4. Появляется боязнь пропустить что-то важное, если отключаете ненужное приложение на своем телефоне или удаляете учетную запись в социальной сети.
  5. В вашем сознании постоянно крутятся бесчисленные мысли, картины, впечатления.
  6. Во время уединения более чем на 1 – 2 дня появляется беспокойство, отдых становятся кошмаром, а не средством расслабления.
Какие пункты выявили у себя?
Давно установлено, что абсолютное большинство людей сегодня подвержены информационному стрессу. У него есть 2 разновидности: эустресс и дистресс. Первый заставляет организм быстро адаптироваться к новым условиям, активизироваться и справиться с нужной задачей (например, выполнить срочную работу). Второй, наоборот, вредит человеку – мозг не справляется с перенапряжением, и организм страдает.

По мнению психологов, информационный стресс влияет на нас с неменьшей силой, чем серьезная физическая нагрузка. Поэтому в конце дня многие работники умственного труда чувствуют себя совсем разбитыми, вплоть до усталости и боли в мышцах.

Что же делать?

информационный стресс 10 способов самопомощи
Отключать интернет навсегда или уходить жить в лес способен не каждый. Но в наших силах научиться «разгружать» мозг и ограничивать поток ненужной информации. Вот несколько простых, но неожиданно эффективных способов:
1. Убирать этикетки с продуктов и флакончиков дома. Кажется – совершенная ерунда, но, поверьте, очень работает!
2. Убрать всплывающие уведомления от приложений на смартфоне (от мессенджеров тоже, если это позволяет ваша работа). Вы перестанете отвлекаться на ерунду.
3. Выделить на соцсети и развлекательные каналы какое-то конкретное время (например, с утра, пока едете в транспорте, или вечером после работы – 15 минут). Во «внеурочное» время не открывать эти «информационные ловушки».
4. Медитировать. Пожалуй, главное моё спасение. Неважно, сколько времени вы будете это делать – 10 или 40 минут в день. Голова после медитации совершенно ясная и легка, как будто я смыла водой изнутри весь «инфомусор». Как легко начать медитировать, рассказывают здесь: https://урокимедитации.рф
5. Отписаться от ненужных рассылок (если у вас их много – отписывайтесь хотя бы от 1-2 в день, и скоро они совсем перестанут вам приходить) и блогеров (если я вам не нужна – от меня отписывайтесь тоже 🙂 )
6. Расхламлять пространство вокруг: дома, на работе. Всё, чем не пользуетесь год, можно отдать нуждающимся, продать или сдать в переработку. Лишние предметы занимают не только место, но и мысли, всякий раз, когда взгляд останавливается на них.
7. Оградить свою доступность: например, отключать или убирать телефон на время работы или тогда, когда вам нужно побыть наедине с собой. Прерывать переписку/разговор, когда он вам откровенно в тягость. Только делать это деликатно и экологично для собеседника. Не бойтесь стать «нехорошей девочкой» в чьих-то глазах – своё здоровье важнее!
8. Ещё вам в помощь мой мини-интенсив «Как успевать в 2 раза больше». За 3 дня обучения вы на практике отработаете очень эффективные техники самоорганизации, сможете делать гораздо больше дел и при этом чувствовать огромное удовлетворение и наполненность энергией в конце дня, а не быть «выжатым лимоном». Цена интенсива невысока, и он реально меняет жизнь! Для записи – пишите сюда.
9. А если хотите основательно и даже научно подойти к решению этой проблемы – почитайте книги «Выживание в информационной перегрузке» Кэвина Миллера, «Управление информационной перегрузкой» Линн Лайвели и «Принцип релевантности» Стефании Лучетти.
10. Ну и всем известное, только мало кем выполняемое правило – высыпаться и заниматься физической нагрузкой. Если сильно захотеть, можно реализовать и то, и другое. Сначала надо будет поработать над изменением режима, но примерно через 3 недели всё это войдёт в привычку, и станет совсем легко! О том, как это сделать, я тоже рассказываю в интенсиве.
Что-то применяете уже из списка? Или возьмете на вооружение в ближайшие дни? Буду рада почитать ваше мнение в моём инстаграме, а ещё вашему репосту этой статьи.

Поделиться ссылкой: