СЫРОЕДЕНИЕ – ИЗЫСКАННО, РАЗНООБРАЗНО, ЭКОЛОГИЧНО
15691
post-template-default,single,single-post,postid-15691,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-theme-ver-10.0,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12,vc_responsive

СЫРОЕДЕНИЕ – ИЗЫСКАННО, РАЗНООБРАЗНО, ЭКОЛОГИЧНО

СЫРОЕДЕНИЕ – ИЗЫСКАННО, РАЗНООБРАЗНО, ЭКОЛОГИЧНО

Существует много форм питания: обычное, интуитивное, вегетарианство, веганство и так далее. Я не агитирую ни за какое из них – считаю, что лично мне мясо не подходит, вот и не ем его. Если говорить об экологии, то продукция животноводства считается одним из самых главных факторов загрязнения окружающей среды. А есть сыроедение – употребление растительных продуктов без их термической обработки.

9240de_30cfc55b31de40c3a1b105d1911184f5-mv2_d_4032_3024_s_4_2

Недавно я посетила ресторан Ra Family в Санкт-Петербурге, где подают только сыроедческие блюда. У меня были разные стереотипы о такой кухне. И все они сломались в этот день! Оказалось, сыроедение – это очень:

СЫТНО: В кафе я попробовала салат «Море под шубой» из авокадо, водорослей, моркови, свёклы с особым «майонезом» из перемолотых кешью и подсолнечных семечек. Порция огромная и вкусная, я б добавила в него перца. Томатный гаспачо (томат, сок свёклы, специи и паприка) — идеальный летний суп, густой и ароматный. Не ожидала, что с трудом доем эти 2 блюда, ведь пришла голодной, да ещё и с малышом в животе (беременность 8 месяцев). Заказала ещё фалафель, но к нему даже не смогла притронуться — завернули с собой. Мой ужин пришелся на 17 часов, и до вечера я так и не проголодалась! Объяснений этому пока не нашла:)

9240de_857f412a451b4ea48d22158516abe35d-mv2_d_4032_3022_s_4_2

ВКУСНО: Часто сталкиваюсь с мнением окружающих, что вегетарианство – это пресно. И готова привести массу примеров, разрушающих этот стереотип – ведь я сама уже несколько лет предпочитаю именно такие блюда. Но про сыроедение, если честно, сама думала аналогично мясоедам. Ошиблась, и очень этому рада! Возможно, за счет сохранения свежести ингредиентов, их вкус не «убивается» при приготовлении, а остается насыщенным и ярким. Ну и специи никто не отменял, в сыроедении даже используется соль – гималайская.

РАЗНООБРАЗНО: Меня поразило меню в этом ресторанчике – думаю, зашедшие с улицы люди не сразу сообразят, что они в заведении со специфической кухней, а не просто модном гастробаре. Тут большой выбор салатов, супов, основных блюд (бургер, паста, пицца, роллы) и закусок, есть полезные сырые десерты и много напитков. И всё это без жарки, варки, тушения, запекания и т.д. Очень уважаю поваров, которые придумывают и творят столько интересных блюд, имея довольно небольшой набор инструментов и ингредиентов. Я мучалась с выбором минут 20-30, хотелось попробовать всё!

9240de_99246a0da7ac4a0996bbd51d4bdd523e-mv2

ПОЛЕЗНО: Повторюсь, все ингредиенты сырые — а значит, полные витаминчиков и пользы, как я люблю. Кроме того, при традиционном приготовлении блюд часто образуются канцерогены, которые вредят нашему здоровью, а здесь этих веществ нет и в помине. Совершенно исключены любые искусственные ингредиенты, сомнительные добавки, красители, ароматизаторы и консерванты. По набору необходимых микроэлементов такая кухня может быть весьма полноценной, ведь кроме овощей и фруктов в ней используются орехи, бобы, семена, пророщенные злаки, водоросли, мед и специи.

БЫСТРО: Гаспачо мне принесли минуты через 3-4 после заказа! Сказать, что я удивилась – ничего не сказать. Салат подали, как только я расправилась с супом, то есть ещё через 5-7 минут. Это логично – времени-то на обработку продуктов тратится мало, не надо ждать, пока что-то там проварится или прожарится. Например, ингредиенты для супа просто взбили в блендере – и готово, в моей тарелке он был такой свежий и ароматный! Так что если вы спешите или хотите поесть быстро – сыроедение неплохой вариант.

9240de_8e26a3c27be04faeb1717353edae28d6-mv2

Переходить ли полностью на сыроедение – очень сложный вопрос, как и в принципе тема питания, его каждый сам решает для себя. Я считаю, что увеличение количества сырых продуктов в рационе точно пойдет на пользу! И рада, что стали открываться целые заведения с такой кухней – она стала доступной для всех. Поэтому рекомендую заходить в такие кафе и время от времени пробовать что-нибудь новенькое и здоровое – по крайней мере, это интересно!

Tags: