Микропластик в воде Петербурга и России. Мы уже пьем воду с ним...
16846
post-template-default,single,single-post,postid-16846,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-theme-ver-10.0,wpb-js-composer js-comp-ver-6.0.3,vc_responsive

Микропластик в воде Петербурга и России. Мы уже пьем воду с микропластиком!

микропластик в воде Петербурга

Микропластик в воде Петербурга и России. Мы уже пьем воду с микропластиком!

Итак: микропластик есть во ВСЕЙ воде. В Ладожском озере, Неве и даже водопроводной воде. Об этом рассказал директор Института озероведения РАН Шамиль Поздняков. Другие ученые (из Института озероведения РАН и Санкт-Петербургского Государственного Гидрометеорологического Университета) поделились результатами исследования, проведенного в 2018 году. Они брали пробы воды на разных берегах Невской губы. И если количество крупного пластика было разным (течения могут уносить мусор от одних берегов и прибивать к другим), то именно микропластик обнаружили везде. А значит, и местная рыба, и животные, и люди активно получают микропластик. 
 
микропластик в воде Петербурга
Микропластик – это мельчайшие частицы пластика размером от 5 миллиметров до долей микрон. И их обнаружили также в водопроводной воде Санкт-Петербурга. При этом здесь одна из лучших систем водоочистки в стране! Что же говорить про другие города России, где пластиковых предметов продается и используется не меньше? Там, по всей вероятности, проблема не менее, а то и более серьезная. Напрашивается логический вывод, что вся Россия потребляет микропластик в воде.
 
Особенно опасны самые мельчайшие частицы пластика: они пористые и сорбируют в себе большое количество токсичных веществ. Микропластик становится проводником токсинов в наши организмы, проникая даже через клеточные мембраны. Всё это также подчеркнул директор Института озероведения РАН. 
 
С одной стороны, я рада, что проблему микропластика наконец-то вынесли в ТАСС со всей серьезностью. Её признали официально! С другой стороны – когда ученым задавали вопросы, а как же решить эту проблему, они не смогли дать нормальных ответов. «Надо проводить подробные исследования», «Надо утилизировать мусор…». Я понимаю, что ученые вряд ли могли ответить иначе. Но ведь не надо быть гением, чтобы увидеть очевидное решение проблемы: нужно СОКРАЩАТЬ КОЛИЧЕСТВО ПЛАСТИКА В НАШЕЙ ЖИЗНИ!
 
Это касается пакетов, одноразовой посуды, упаковки. Это чуть ли не единственное, что может хоть как-то помочь не усугублять проблему. И начинать надо было ещё вчера.
 
И про косметику, кстати, тоже говорили – что меня снова удивило и порадовало. Что «очень много микропластика в косметике содержится, и надо отказываться от её использования». Надо-то надо, да только в «Рив Гошах», «Летуалях», «Подружках» и аптеках около 90% продукции с микропластиком, силиконом (который во многом схож по действию) или другими критичными ингредиентами. Пока государство не запретило (почему-то) использовать микропластик в этих средствах, наша задача – самим учиться читать составы и покупать 100%-натуральные товары (как овладеть этой наукой, я учу в своей Школе Экологичной Жизни и Материнства https://annatyatte.ru/kurseco )
 
Многие журналисты из крупных изданий, которые ранее не разбирались в теме экологии, вообще мало что поняли. После докладов экспертов всегда отводят время на вопросы СМИ. Знаете, какой вопрос чаще всего звучал? «Насколько превышена ПДК (предельно допустимая концентрация) микропластика?» Да о какой норме может идти речь, если никакого пластика в наших телах, в животных и воде вообще не должно быть!
 
В каком количестве содержится микропластик в воде из-под крана – ученые сказать не могли, поскольку пока недостаточно исследований на этот счет. Выступавшие надеются, что их работа будет поддержана инвестициями и это даст им возможность проводить новые изыскания на тему микропластика в воде России.

Поделиться ссылкой: