
17 Авг ДЕЛАЕМ ОФИС ЭКОЛОГИЧНЫМ И «ЗДОРОВЫМ»
Чтобы чувствовать себя хорошо на работе и после неё, достаточно немногих изменений в рабочем пространстве. Вы можете сделать что-то сами, либо отдать весь этот список офис-менеджеру или руководителю. Кстати, это ещё и экономично: компания может сберечь до 200 рублей в месяц, просто сделав офис экологичным! А также значительно снизить нагрузку на окружающую среду.
10 ШАГОВ К ЭКОЛОГИЧНОМУ ОФИСУ:
1. Организовать сбор макулатуры и батареек – поставить коробки для сбора, подписать их, известить всех коллег о том, что такие отходы не выбрасываются в общий мусор, а складываются в предназначенные для этого места. В некоторых офисах сотрудники даже поставили контейнеры для ненужного текстиля, пластика и стекла. Заранее узнайте только, куда и как вам будет проще сдать это в переработку. Самый простой вариант для более 20 городов России – посмотреть пункты приема вторсырья на сайте recyclemap.ru
2. Вместо корпоративных праздников в ресторанах выходить на субботники. Это повышает командный дух, объединяет коллектив, приносит пользу обществу и природе. А ещё это гораздо дешевле, чем погулять в ресторане или нарядиться для этой же цели! Можно включить в программу субботника пикник, занятия йогой или зарядкой, конкурсы, посадку деревьев и другие активности.
3. Оборудовать велопарковки при офисе. Поездки на велосипедах повышают настроение, улучшают физическую форму, дают дополнительную тему для общения с коллегами и снижает нагрузку на атмосферу.
4. Принести или закупить горшечные растения – чем больше, тем лучше. Хорошо при этом ещё и ухаживать за ними своими силами. Это улучшает воздух в помещении, понижает электромагнитное излучение от техники и уровень стресса у людей.
5. Установить светодиодные лампы – это значительная экономия электроэнергии и благоприятные условия для людей (в отличие от люминесцентных ламп, светодиодные не обладают микромерцанием, напрягающим глаза и мозг).
6. Настроить принтеры на двустороннюю печать – эффективная экономия бумаги и, как следствие, денег компании и природных ресурсов.
7. Закупать бумажную продукцию с маркировкой FSC – это гарантия ответственного лесопользования, которое не оказывает негативного влияния на окружающую среду и людей.
Стоит такая бумага столько же, сколько обычная, и продается практически везде.
8. Отказаться от использования одноразовой пластиковой посуды. Пусть у каждого сотрудника будет своя кружка, тарелка и столовые приборы, а также несколько «гостевых» комплектов.
9. Заменить бытовую химию на экологичные аналоги. Затраты будут примерно такими же, зато сотрудники станут меньше болеть без воздействия вредных компонентов, а природа скажет отдельное «спасибо».
10. Не покупать новые картриджи для принтеров, а заправлять те, что заканчиваются. Это будет дешевле, чем покупка новых (в 1,5-2,5 раза!), а также поможет сберечь природу от пластикового мусора.
СЕРТИФИКАЦИЯ
Кроме того, у НП “Экологический союз” есть программа сертификации экоофиса по стандарту “Листок жизни”. Пройдя её, ваша фирма получит экомаркировку международного уровня и сможет называться экоофисом не голословно, а официально. Это, кстати, повышает престиж фирмы – большинство западных компаний, в том числе в России, всячески стремятся к такому “зеленому” имиджу. Экологический союз помогает разработать план “экологизации” от начала до конца: выбрать максимально подходящие вашей фирме варианты, рассчитать стоимость предстоящий изменений и выгоду от них.
ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО?
Во-первых, офисы – рекордсмены по использованию бумаги. Средний расход – около 50 кг в неделю, что равнозначно 2 срубленным деревьям. Получается, что за год одна среднестатистическая фирма косвенно вырубает небольшую рощу в 1000 кв.км. Во-вторых, в офисе на одного человека тратится в 3-4 раза больше электроэнергии, чем дома. Фирма из 100 человек сжигает около 90 000 кв.метров природного газа в год. В-третьих, расходует больше 15000 литров воды.
#экодом