30 Дек ПРАЗДНИКИ В ЭКО ФОРМАТЕ
Все мы любим праздники – в такие дни душа просит веселья и изобилия, но вспомните, что, кроме хорошего настроения, зачастую остается после торжества? Горы мусора и загубленная природа!
В среднем каждый человек производит от одного до трех килограммов мусора в день. В праздничные дни этот показатель увеличивается в три раза! Половина его – это пластиковая и бумажная упаковка для подарков, которая используется несколько минут. Около 35% – выброшенная еда, приготовленная в избытке. И еще 15% – ненужные подарки и сувениры.
Возрастает промышленное загрязнение: многие фабрики и заводы работают в 2 раза больше, настолько же увеличивая количество вредных выбросов в атмосферу и сточные воды, и расходуя природные ресурсы в удвоенном количестве.
А обычаи вроде битья бокалов на свадьбу, запускания в небо воздушных шаров или небесных фонариков – не просто создают дополнительный мусор, но и губят животных, птиц и рыб.
Неудивительно, что экологи называют праздники маленькой экологической катастрофой. Можно ли сохранить и природу, и хорошее настроение, и торжественную атмосферу? Проще простого!
Например, в Санкт-Петербурге как-то была организована Органик-свадьба Романа и Любови Саблиных. У невесты был букет из петрушки и прочей зелени – из него потом то ли сделали салат, то ли скормили его животным; белое платье было сшито из органического хлопка. Молодожены и их гости намеренно отказались от автомобилей и передвигались по городу пешком и на метро, чтобы исключить вредное влияние на атмосферу города. Гуляли в парке, водили хороводы, пели песни. Потом переместились в кафе «Укроп», угощения в котором были исключительно полезными и вегетарианскими.
Кстати, еще один большой плюс такого формата – его экономичность. Например, органик свадьба обошлась ее героям примерно в 50 тысяч рублей, а ведь на ней было больше 100 гостей! Событие такого же масштаба, но в традиционной форме, на то время стоило в Петербурге около полумиллиона рублей.
И все же организовать полноценный эко-праздник, наверняка, решатся не все: слишком прочно сидят в нас стереотипы и общепринятые нормы. Но можно пойти на компромисс и заметно снизить нагрузку на экологию при помощи нескольких приемов:
Откажитесь от всего одноразового: посуды, упаковки, цветов и сувениров. Пластмассовые тарелки и стаканы можно заменить на керамические или хотя бы бумажные. В продаже сейчас даже появилась съедобная посуда, а также деревянные вилки и ложки. Их после употребления можно отправить в компост.
То же самое касается приготовления еды: выбирайте больше фермерских продуктов на развес и меньше расфасованных полуфабрикатов, чтобы исключить накопление большого количества упаковки, являющейся по сути своей мусором. Да и химии в таких продуктах меньше. Организм, кошелек и планета скажут вам спасибо. И гости, кстати, тоже, ведь чем натуральнее – тем вкуснее. Продукты, которые невозможно купить в развес, лучше выбирать с эко- и органик-маркировками – они практически не содержат химии, их упаковка может быть переработана, а производство не вредит окружающей среде.
По статистике, из 5 подарков 3 оказываются ненужными или даже неприятными. Чтобы не прогадать, составляйте список желаний или просите это сделать одариваемого. Удобно разместить этот список в социальной сети – тогда все гости смогут распределить между собой, кто и что будет дарить. Упаковать презент можно в бумагу из макулатуры, завернуть в материю или положить в многоразовую холщовую сумку – эстетично и полезно.
Мусор, который остался после веселья: упаковку, одноразовую или битую посуду, бумагу, бутылки и т.д. постарайтесь сдать в переработку. В крупных городах есть приемные пункты практически для любых видов отходов! Ближайшие к вам легко найти на карте: http://www.greenpeace.org/russia/ru/campaigns/ecodom/trash/recyclemap/
Жалко отказываться от старых, пусть и неэкологичных, традиций? Создавайте новые! Например, сажайте деревья на каждый День Рождения или памятную годовщину; развлекайте гостей в формате мастер-классов, чтобы все учились чему-то новому; кто-то даже устраивает праздничные субботники. Главное – подойти к делу с фантазией и умом, и тогда каждый ваш праздник будет запоминающимся и добрым. С наступающими!