
09 Авг ОРГАНИКА НА ВАШЕЙ ДАЧЕ
Летом абсолютное большинство горожан устремляется на дачи. И почти каждый да заведет себе хотя бы небольшую грядку. Но зачастую домашнее земледелие приносит не пользу, а вред!
Для повышения урожайности принято пользоваться искусственными минеральными удобрениями. При этом многие не задумываются о влиянии этих препаратов на здоровье человека. Например, азотные и нитратные добавки при переизбытке могут нарушать обмен веществ и снижать иммунитет; фосфатные – ослаблять зубную эмаль и стенки кровеносных сосудов; хлорсодержащие – вызывать отравления. Также синтетические удобрения в большинстве своем содержат вредные примеси: свинец, мышьяк, ртуть и кадмий. Которые, накапливаясь в организме, приводят к еще более серьезным заболеваниям людей и животных.
Выход один – отказаться от волшебных помощников: химических удобрений, подкормок и пестицидов. Вот только получится ли в этом случае собрать хоть какой-нибудь урожай? Конечно, получится – если следовать принципам органического земледелия!
ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЧЕСКОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ:
Органическое земледелие еще называют природным – его смысл в том, что об урожае заботится не человек, а сама природа. Согласно этой теории, земля не нуждается в удобрениях – она сама по себе плодородна. А обедняет ее постоянное вспахивание – оно нарушает структуру почвы и мешает работе микроорганизмов.
1. РЫХЛЕНИЕ – нужно не перекапывать землю, а лишь рыхлить её на небольшой глубине, 5-7 см. Этого достаточно, чтобы посадить растение. Для этих целей удобен плоскорез Фокина – он в органическом земледелии заменяет лопату, мотыгу, культиватор, практически весь инвентарь.
2. МУЛЬЧА – это все, чем укрыта почва: сено, солома, листья, опилки или просто подрезанные плоскорезом сорняки. В природе нет черной земли, она всегда покрыта листвой или травой. С голой почвы влага испаряется быстро, земля нагревается, растения высыхают, к тому же её быстро размывает дождём, грядки расплываются, появляется грязь. Мульча защищает почву, создает хорошие условия для микроорганизмов, которые обогащают её питательными веществами.
3. ЭФФЕКТИВНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ – это раствор с живыми бактериями, которым поливают или опрыскивают растения и мульчу, чтобы трава не загнивала и превращалась в питание для растений. Они делают 2 вещи: во-первых, разлагают органику, во-вторых, защищают растения от болезнетворных организмов, которые поедают живую органику. Это вещество полностью натурально и безвредно, и заменяет собой все химические удобрения. В Японии люди его даже принимают внутрь для профилактики и лечения дисбактериоза!
4. СМЕШАННЫЕ ПОСАДКИ – спасают от вредителей. Каждое растение издает свой запах и насекомые запутываются: например, они хотели бы поесть салат, но рядом с ним растет руккола,чей запах отпугивает этих букашек. Самостоятельно со смешанными посадками лучше не экспериментировать, потому что некоторые культуры могут плохо уживаться друг с другом. Проще воспользоваться готовыми таблицами совместимости растений.
5. СИДЕРАТЫ – растения, которые обогащают почву микроэлементами и кислородом. Ими временно (на 1 сезон) засаживается грядка, чтобы «отдохнуть» от обычных посадок – картошки, моркови и т.д. Сидераты – это, как правило, злаковые культуры, бобовые и т.д. Их список также можно найти в книгах по органическому земледелию или в сети.
В целом, это один из самых экологичных, экономичных и «ленивых» подходов к садоводству. При этом он эффективен: согласно статистике петербургского Клуба природного земледелия, с таких участков дачники снимают примерно в 2-3 раза больше урожая.
КНИГИ по теме:
Галина Кизима «Живая земля», «Все секреты плодородия на вашем участке»
В.В. Фокин «К земле с наукой»
М. Фукуока «Революция одной соломинки»
Б.А. Бублик «Городим огород в ладу с природой»
Н.М. Жирмунская «Огород без химии»
ВИДЕО ОБ ОРГАНИЧЕСКОМ ЗЕМЛЕДЕЛИИ: