18 Дек Как убрать нитраты из продуктов? – полезные советы
Как убрать нитраты из овощей и фруктов? Что такое нитраты и чем они опасны?
Рассказываю в этом видео и даю полезные советы о том, как сделать свою пищу безопаснее и полезнее.
Как можно снизить количество нитратов:
1. Подержать плод в холодной воде (полностью погружённым) несколько часов. Потом воду слить (в ней останутся нитраты), помыть его под струей воды и употреблять.
2. Основная часть нитратов накапливается у корки, особенно там, где “попка” и “хвостик”. Эти части овощей и некоторых фруктов лучше отрезать!
3. Белые прожилки в помидорах, моркови, свекле, арбузах – явный признак большого количества нитратов. Либо вырезаем, либо (что лучше) не едим такой продукт.
4. Термическая обработка убирает значительное количество нитратов. Тушить, варить, готовить на пару или в гриле – хорошие способы обезопасить продукт. Увы, многие витамины тоже уйдут, но всё же какая-то польза останется.
5. Покупайте сезонные фрукты и овощи – в них нитратов меньше, чем в остальных!
6. Больше всего нитратов в стеблях сельдерея, листовых овощах и зелени, корнеплодах. С ними нужно быть особенно внимательными.
7. А если хочется свежей зелени зимой, можно выращивать её дома – так вы точно будете уверены в качестве!
8. И ещё: покупка овощей и фруктов у бабушек со своего огорода нисколько не гарантирует полезность товара! Ведь нитраты появляются от избытка удобрений, а многие бабули с удовольствием сыпят в землю азофоску и прочие порошки, да ещё и “на глаз”. Они просто не догадываются о том, что это может быть вредно!