1. Уборка дома. Что не так с обычной бытовой химией? (открытый)
16782
page-template-default,page,page-id-16782,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-theme-ver-10.0,wpb-js-composer js-comp-ver-6.0.3,vc_responsive

1. Уборка дома. Что не так с обычной бытовой химией? (открытый)

Что не так с обычной бытовой химией?

Смотрите видеоурок:

Урок в текстовом варианте:

Я считаю бытовую химию – врагом №1 для здоровья детей, взрослых и домашних животных. И со мной согласны многие специалисты! Ведь в большинство традиционных средств для уборки  добавляют фосфаты, агрессивные ПАВы (поверхностно-активные вещества), хлор, аммиак, синтетические ароматизаторы, оптические отбеливатели – они могут оказаться даже в хозяйственном мыле, не говоря уже о специальных «детских» порошках и гелях (детское в нашей стране – далеко не всегда качественное и безопасное). Перечисленные вещества улучшают чистящие способности средств, но плохо смываются:

 

  • Например, чтобы полностью удалить моющий состав с тарелки, нужно ополоснуть ее водой не менее 10 раз!
  • Стиральный порошок, как правило, не вымывается полностью водой. Его частицы остаются на постиранных вещах, в процессе носки одежды соприкасаются с кожными покровами, вдыхаются через нос, попадают в глаза и рот. То есть, очень тесно контактируют с нами.
  • То же самое с остальными жидкостями для мытья различных поверхностей. Вы добавляете в воду «Мистер Пропер» и протираете пол. Пол какое-то время остается влажным, потом вода испаряется. Молекулы «Мистера Пропера» тоже медленно-медленно смешиваются с воздухом в квартире, которым мы дышим. И чем ниже рост живого существа, тем больше он вдыхает молекулы химии. Одна подписчика оставила у меня в блоге комментарий: “у меня кошка 2 года мучилась от насморка (аж до крови доходило дело). Мы всякие анализы сдавали, перепробовали кучу разных кормов, но насморк исчез, когда перестали мыть пол Мистером Пропером. На него даже не думали, случайно получилось… А ведь я и представить не могла, что животное может так страдать из-за бытовой химии.”

 

Только у молодых родителей на месте кошки может оказаться маленький ребенок, который ещё ползает или много играет на полу!

 

По теме стрики и мытья посуды я делала видео для своего блога. Если вы их не видели, посмотрите:

 

 

 

 

Так какие именно ингредиенты вредны? И как именно они влияют на людей, животных и природу? Это вы узнаете из таблички, которую я составила для вас. Сохраняйте себе и используйте как памятку!

 

ТАБЛИЦА:

 

 

 

>>>Скачать в формате PDF<<<

 

Немного подробностей о ПАВах и EDTA:

 

1)Википедия: “В настоящее время самым распространенным ПАВ в синтетических моющих средствах является алкилбензосульфонат. К группе анионных ПАВ также принадлежат алкансульфонат (SAS), алкилсульфат (FAS) и летучий алкилсульфат (FAES). FAS может быть получен из растительного сырья, например рапсового масла, или масла кокоса. В катионных ПАВ гидрофильная группа представлена положительно заряженной, азотосодержащей группой. В качестве отрицательно заряженного противовеса выступает ион хлора, или метилсульфат. Эти ПАВ особенно активно используются в синтетических средствах для “щадящей” стирки, так как играют роль смазки. Неионогенные ПАВ не создают ионы в водных растворах и, следовательно, обладают важными преимуществами: они абсолютно невосприимчивы к жесткости воды, демонстрируют высокую эффективность даже при низких концентрациях и низких температурах стирки, не образуют много пены и препятствуют потемнению белья. Сапонин, полученный из мыльнянки или стиральных орешков (Waschnussen) принадлежит к неионогенным ПАВ. Другим примером неионогенного ПАВ является сахарный алкилполиглюкозид (APG), добываемый из возобновляемого сырья: кукурузы, сахарного тростника и кокосового ореха. APG является биологически разлагаемым и имеет отличную совместимость с кожей. Именно эти ПАВ используются в натуральных стиральных порошках”.

 

Главное для нас запомнить: ищем средства с минимальным содержанием А-ПАВ (не более 15%, а лучше и вовсе без них), и отдаем предпочтение Н-ПАВ!

 

2) Этилендиаминтетрауксусная кислота имеет одну неприятную особенность – она не разрушается в природе. Токсичность у этой кислоты очень слабая, ярко выраженного вреда человеку она причинить не способна, но, как известно, одно и то же вещество может быть и ядом, и лекарством, в зависимости от дозы. Хотя ЭДТА связывает ионы тяжелых металлов, сама она не подвержена почти никакому воздействию и может накапливаться как в организме человека, так и в окружающей среде. В больших дозах это соединение оказывает цитотоксическое действие, то есть подавляет работу клеток. Особенно важно это помнить при выборе косметических средств, так как они проникают в кожу. Как правило, при описании вещества ЭДТА в графе «побочные эффекты» пишут только «индивидуальная непереносимость», однако врачи не рекомендуют давать этот препарат детям, что уже заставляет задуматься. Экологи все чаще говорят о том, что если ЭДТА и дальше будет использоваться так широко, то экологической катастрофы не избежать, ведь даже если препарат не вредит человеку, то он накапливается в почве, вмешиваясь в природные процессы.

бытовая химия
Пить или не пить?
Итак, давайте еще раз спросим: “ЭДТА – что это такое? Лекарство или еще одна потенциально вредная химическая добавка?” И то и другое. ЭДТА обладает как полезными свойствами, так и вредными, поэтому принимать эту аминокислоту в качестве биодобавки без назначения врача точно не стоит. Если вы страдаете какими-то заболеваниями, которые приводят к нарушению обмена веществ, без сомнения, ЭДТА будет очень полезна, так как она выводит из тканей вредные соединения. И уж тем более без этого препарата не обойтись при отравлении тяжелыми металлами. Но, несмотря на низкую токсичность, в больших дозах это вещество может быть очень опасно (крысы, например, умирают при дозировке средства ЭДТА в 2 грамма на 1 кг веса). Будучи кислотой, она способна размягчать, хоть и незначительно, даже ткани зуба, а накапливаясь в клетках, подавляет их работу. Еще один момент – EDTA связывает практически все свободные ионы, в том числе так необходимые нам железо и кальций. Поэтому если со здоровьем у вас все хорошо, то ЭДТА лучше избегать. В конце концов, наш организм – система саморегулирующаяся, и часто главное – не мешать лишней заботой. (Источник: http://fb.ru/article/256930/edta-chto-eto-takoe-polza-i-vred)
микропластик в воде Петербурга
ВЫВОД

 

Как вы видите, под угрозой оказывается иммунитет и почти все системы организма. Да, это влияние заметно не сразу. Поэтому-то мир долго не обращал внимания на проблему (много лет мы жили и не могли нарадоваться на « чудесную» бытовую химию). Только сейчас ученые обнаружили, что опасные вещества накапливаются в организме – и рассказали о связи их и плохого состояния здоровья современных людей.

 

Другая сторона медали тоже не самая приятная: когда мы смываем все эти гели, стиральные порошки, жидкости в канализацию, сильнодействующие вещества из стоков зачастую попадают в природу. Морские животные, рыбы, микроорганизмы начинают страдать от нездоровой окружающей среды. Плюс к тому фосфаты провоцируют цветение и бурный рост сине-зеленых водорослей, поглощающих кислород и угнетающих остальных водных обитателей.

 

ЧТО ДЕЛАТЬ?

 

Об этом мы подробнее поговорим на следующих двух уроках! А пока рекомендую покупать средства для уборки без перечисленных в таблице ингредиентов. Для этого ВСЕГДА читать составы. И тут вам в помощь указанная выше табличка-памятка – она даже гуманитариям (как я :)) позволяет справиться с расшифровкой составов. Вы можете распечатать себе её и доставать в магазине, либо сохранить на телефоне.

 

Есть и другой способ, более простой – можно без чтения составов находить безопасные товары по ЭКОМАРКИРОВКАМ – специальным знакам на упаковке. Во втором уроке я расскажу вам всё об экомаркировках, о том, какими они должны быть, как отличать их от подделок (подделок на рынке немало). Вы узнаете, почему экомаркировка – самая лучшая гарантия безопасности товара и честности производителя. А в третьем уроке я поделюсь своим СПИСКОМ ПОКУПОК: какую бытовую химию я предпочитаю (с названием брендов и прямыми ссылками), какие средства считаю ненужными в быту (что является просто маркетинговым ходом) и дам несколько рецептов универсальных чистящих средств, которые легко сделать самостоятельно из 3-4 ингредиентов! Бонусом поделюсь секретами, как мне удаётся экономить деньги на покупке самых лучших и экологичных товаров.

 

А пока – практика дома!

 

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ

 

  1. Изучить составы всей химии в доме.
  2. Написать в комментариях, какие опасные ингредиенты из таблицы вы нашли в ваших средствах. По схеме: «такое-то вещество в таком-то средстве такой-то марки».

Постарайтесь выполнить сегодня, максимум – завтра. Я всё проверю и дам обратную связь!

 

 

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о