ВОЗДУШНЫЕ ШАРЫ - ВРЕД ПРИРОДЕ. АЛЬТЕРАТИВА ЕСТЬ!
16416
post-template-default,single,single-post,postid-16416,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-theme-ver-10.0,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12,vc_responsive

ВОЗДУШНЫЕ ШАРЫ — ВРЕД ПРИРОДЕ. АЛЬТЕРНАТИВА ЕСТЬ!

воздушные шары вред

ВОЗДУШНЫЕ ШАРЫ — ВРЕД ПРИРОДЕ. АЛЬТЕРНАТИВА ЕСТЬ!

воздушные шары вредУлыбки, смех и предчувствие безграничного счастья, сверкающие платья девочек-выпускниц и торжественные рубашки парней, коллективное прощание со школой у её крыльца, и десятки разноцветных шаров взмывают в небо! Молодежь расходится, для неё всё самое интересное — только начинается. Шары скрылись из виду и все про них забыли… Но что это?
«Что это?» — думает щука и глотает яркий кусочек латекса, проплывающий перед её носом. «Что это?» — возможно, последняя мысль лесной птицы, когда нить от висящего на дереве шарика, как удавка, затягивается на её шее…
Покажите такую птицу малышу — и он будет готов навсегда отказаться от шариков! Расскажите выпускнику о масштабах, и он придёт в шок:
Более 700.000 старшеклассников окончили школу в прошлом году, примерно столько же детей попрощались с детским садом. И если, например, каждый 4-ый класс/группа последовали популярной «традиции», то, как минимум 7 МИЛЛИОНОВ ШАРОВ стали мусором в лесах и реках России, а также погубили сотни живых существ. И это не считая свадеб, юбилеев и прочих торжеств! То, что воздушные шары наносят вред природе, признанный факт.
воздушные шары вредвоздушные шары вред
Но праздновать надо! Радоваться и восхищаться тоже! Поэтому предлагаю альтернативу:
  • Сообща посадить цветы или деревья. Для малышей можно сажать одно дерево на всех, но чтобы каждый бросил совочком землю в ямку. Символично, интересно и очень экологично! Дерево останется навсегда — на него можно повесить табличку с годом выпуска, классом и т.д.
  • Если площадь не подходит для посадок или не хочется орудовать лопатами, можно организовать большую кадку с землей и пусть каждый участник бросит туда семена цветов, кустов или, например, желуди. Саженцы потом можно использовать на школьных мероприятиях, в школьном зеленом уголке, можно отдать родителям или бабушкам на дачу.
  • Мыльные пузыри – возможно, у магазинных не самый натуральный состав, но все же природе они вредят гораздо меньше, чем шары. При этом весело, зрелищно, красиво.
 
  • В комментариях к такому посту в моём Инстаграм (https://www.instagram.com/anna_ecoblog/) одна девушка предложила зажигать бенгальские или кондитерские огни. Очень эффектно и эмоции вызывает самые бурные! Не факт, что в детских учреждениях такое разрешат по технике пожарной безопасности. Но на взрослых мероприятиях вполне можно! Я лично была на свадьбе, где гости выстроились в «коридор», держа бенгальские огни, а молодожены проходили внутри. Было очень атмосферно, и фотографии получились отличные.
 
  • Кстати, небесные фонарики — это НЕ экологично, хоть они и сделаны частично из бумаги, которая быстро разлагается. Во-первых, у них металлический корпус, гильза свечи — а это тот же мусор в лесу. Во-вторых, фонарики ещё и пожароопасны. Не раз они становились причиной возгораний. А однажды на моих глазах такой фонарик приземлился на лобовое стекло проезжающего автомобиля — чудом не случилось аварии! 
 
Возможно, у вас тоже появились «безмусорные» идеи для торжества? Делитесь)
Пусть праздники несут благо! А воздушные шары и вред окружающей среде оставим в прошлом.