ТОП 5 ИСТОЧНИКОВ ОПАСНЫХ КСЕНОЭСТРОГЕНОВ
16340
post-template-default,single,single-post,postid-16340,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-theme-ver-10.0,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12,vc_responsive

ТОП 5 источников ксеноэстрогенов — скрытых «убийц» нашего здоровья. Это нужно знать всем!

ксеноэстрогены

ТОП 5 источников ксеноэстрогенов — скрытых «убийц» нашего здоровья. Это нужно знать всем!

Ксеноэстрогены — это химические вещества, которые, попадая в организм человека, «маскируются» под женские гормоны — эстрогены. Они содержатся во многих предметах и средствах, накапливаются в организме и вызывают гормональный дисбаланс. Врачи подтверждают — в наше время гормональных отклонений стало чрезвычайно много! Это — одна из причин «женских» и «мужских» заболеваний, которые сейчас встречаются у половины населения страны; дисфункции щитовидной железы; ожирение; рак и т.д. Более того, влияние ксеноэстрогенов может стать причиной и других хронических заболеваний, имеющихся у 80% населения нашей страны: http://medbiol.ru/medbiol/canc-horm/000447b2.htm 
Но самое удивительное — то, как эти ксеноэстрогены попадают в наш организм!

ТОП-5 источников ксеноэстрогенов:

 

  • Пластиковые бутылки, посуда и другие предметы. Самый известный ксеноэстроген — Бисфенол А, он есть в бутылках, в которых продают воду, и в другой пластиковой таре. Фталаты (тоже ксеноэстрогены) содержатся в дешевых пластмассовых и резиновых игрушках. Другой тип ксеноэстрогенов найден в изделиях из ПВХ. Ну и так далее.
  • Парабены. Да-да, те, что содержатся в косметике и средствах гигиены.
  • Продукты. Причем, туда они могут попадать: а) из упаковочной тары (не только пластиковой, но и жестяных консервных банок, так как их слоем полимеров изнутри покрывают), б)из некоторых пищевых красителей и консервантов. в) из пестицидов и средств химической защиты растений от вредителей. А это практически вся еда: зерновые, бобовые, овощи и фрукты, чай и кофе г) из гормонов, которые применяются в животноводстве (гормональные остатки попадают в мясо, яйца, молоко)
  • Стройматериалы: красках, клее, лаках, смазках и т.д.
  • Хлор и ПАВы, используемые для производства бытовой химии.
Вот почему я всё время пишу о том, что важно пользоваться натуральной косметикой, экологичными средствами для уборки,  употреблять экологически чистую еду, вот почему пишу статьи про экоремонт и рассказываю о безопасности детских товаров. Все рекомендации в моём блоге (myecoblog.ru) помогут избежать попадания ксеноэстрогенов в организм и предотвратить (а то и вылечить) гормональные нарушения и заболевания.

Ксеноэстрогены в пластике

источники ксеноэстрогенов. вред пластика

А теперь подробнее поговорим про ксеноэстрогены в пластике и про то, как себя от них оградить:
1️⃣Бисфенол А
Самый распространенный источник — бисфенол А, который содержится в пластиковых бутылках и контейнерах с маркировкой 3 (ПВХ) и 7 (PC)! Производители уверяют, что бисфенол А попадает из пластика в воду только тогда, когда вы используете бутыль ПОВТОРНО — то есть выпили покупную воду, а потом снова налили в эту бутылку что-то и снова выпили.
НО! Я нашла данные, где сказано, что бисфенол А попадает в уже «упакованную» воду при температурных перепадах:
  • При нагревании бутылок на солнце или возле источников тепла
  • При замораживании и размораживании воды
Как узнать, была ли бутылка воды нагрета или заморожена? НИКАК! В этом-то и загвоздка! Например, сейчас я живу временно на съемной квартире, тут не установлены водопроводные фильтры, и мы заказываем доставку горной воды. Зимой неоднократно доставляли канистры с огромными кусками льда. Это логично: пока по морозу водичку везут со склада ко мне домой, она замерзает. И наверняка с любой магазинной водой происходит то же самое!
Кроме того, бисфенол А часто содержится во внутреннем покрытии консервных банок. Даже детского питания (http://www.aif.ru/health/children/24206?utm_source=Surfingbird&utm_medium=click&utm_campaign=Surfingbird).
Как быть?
а) Реже покупать воду, особенно зимой и летом. Набирать дома в свою многоразовую бутылку из стекла, металла или пластика с маркировкой BPA-free (это значит, без бисфенола-А). Установить хорошие фильтры.
б) Покупать воду в стекле. Либо, если найдете, в пластике с маркировкой 2 и 5 (HDPE и PP) — они не содержат бисфенол. Но воду в них я ни разу ещё не встречала.
в) Не нагревать пластиковые контейнеры и посуду (только если на ней не стоит значок микроволновки — тогда можно).
г) Есть как можно меньше консерв в металлических банках.
2️⃣Фталаты в игрушках

ксеноэстрогены

Резиновые детские игрушки — в них ксеноэстрогенами являются фталаты! Это пластификаторы, которые добавляются при производстве. Ужасную статистику обнародовал Гринпис, когда решил проверить в лаборатории несколько игрушек, купленных в России и СНГ: фталаты были обнаружены во ВСЕХ образцах! Даже в той, на которой стояла маркировка «без фталатов». А в некоторых содержание этих веществ оказалось выше нормы в 200-300 раз! Прочитать отчет и посмотреть, в каких игрушках нашли фталаты, можно тут: https://secured-static.greenpeace.org/russia/Global/russia/report/toxics/detox/GP_FairToys_Report_2017_RU.pdf 
Родители знают, что дети постоянно грызут игрушки (резиновыми особенно приятно чесать десны!), спят с ними, купаются и что только не делают. При таком использовании фталаты не могут не попасть в организм. И уже с пеленок гормональная система малыша начинает работать неправильно! А ведь врачи в последнее время так часто стали диагностировать бесплодие у мальчиков, нарушения менструаций и формирования половой системы у девочек, инсулинорезистентность и диабет у тех и других… (если нужны источники — они здесь: (Источник: http://spkya.net/ksenoehstrogeny-vliyanie-na-zhenskij-organizm/ и http://muzhskie-gormony.info/gerbicid-atrazin-i-ego-vliyanie-na-testosteron-u-muzhchin/).
Что делать?
а) Покупать как можно меньше резиновых и пластиковых игрушек.
б) Отдавать предпочтение игрушкам из натуральных материалов (дерево, текстиль и т.д. Правда, тут тоже есть подводные камни. Найдите мой пост про безопасные игрушки по тегу #экоблог_мама в Инстаграм или ссылке: http://myecoblog.ru/без-рубрики/bezopasnye-i-ekologichnye-igrushki.html)
в) Если хочется резиновые или пластиковые изделия — найдите те, что сделаны в Европе или США серьезным брендом. Там фталаты в игрушках запрещены.
3️⃣ПВХ
Вред ПВХ, о котором слышали многие, во многом объясняется содержанием ксеноэстрогенов.
Из ПВХ делаются те же игрушки, а ещё иногда контейнеры для еды, все натяжные потолки и рамы стеклопакетов. Да, с натяжными потолками мы тесно не контактируем, но нюанс в другом: на кухне, например, все время меняется температура и влажность, а уже под этим воздействием из ПВХ могут выделяться те самые ксенобиотики. Примерно так же происходит с оконными рамами ненадлежащего качества. Иногда встречаются предметы мебели и интерьера из этого же самого вида пластика.
Что делать?
а) Минимизировать использование ПВХ в своем быту.
б) Если есть необходимость приобретения изделий из ПВХ — например, оконных профилей — находить товары с экомаркировкой 1 типа (в России это «Листок Жизни» http://ecounion.ru).
✏Все эти рекомендации помогут вам сократить вред от пластика и защитить свое здоровье. Увы, не только в пластмассах содержатся ксеноэстрогены. В следующих статьях я расскажу подробнее о продуктах питания, косметике и других товарах, содержащих эти опасные вещества.
👨‍👩‍👧‍👦Пожалуйста, поделитесь этим материалом с теми, кто вам дорог! Так вы поможете им быть здоровыми!