Куда сдать ненужную одежду: адреса в Москве, Петербурге и других
15467
single,single-post,postid-15467,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-theme-ver-10.0,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12,vc_responsive

Куда сдать ненужную одежду: адреса и видео

stirka

Куда сдать ненужную одежду: адреса и видео

Во-первых, почему ее надо пристраивать, а не выбрасывать на помойку?

Оказывается, за один только год в мире попадает на свалки около 7 миллиардов килограмм одежды! Если разделить на всех, можно было бы подарить по 4 вещи каждому жителю Земли.

Но вместо этого мы предпочитаем покупать и покупать новое, а ведь производство одежды наносит вред окружающей среде. Для изготовления того же килограмма хлопковых вещей требуется 10 тонн воды, полкило удобрений, красители, топливо, электроэнергия, а также плодородная земля. И, кстати, синтетические отходы (красители и другие вещества) с швейных фабрик часто выбрасываются в сточные воды неочищенными, тем самым отравляя природу.

МОДА

К чему такие жертвы? Ведь у каждого из нас есть то, что еще может быть кому-то очень нужным – это ваша старая, но в хорошем состоянии, одежда. Сотни и тысячи людей примут ее просто так, а кто-то – охотно купит в секонд-хенде (даже звезды шоу-бизнеса любят там одеваться).

В Петербурге есть магазины, куда можно отдать старые вещи и в то же время найти стильные и эксклюзивные наряды – это сеть магазинов «Спасибо!». У них есть бесплатный Центр выдачи вещей, куда приходят строго по записи — иначе всем желающим здесь просто не поместиться. Посетители делятся на две категории — одни приносят и оставляют здесь ненужные вещи, другие забирают их — просто так, за «спасибо». Выдают вещи не всем желающим, а тем, кто в них реально нуждается: многодетным семьям, пенсионерам, инвалидам и другим незащищенным слоям граждан.

Все остальные приносят сюда ненужную одежду, обувь, сумки и книги – все, что еще может кому-то пригодиться. 90% вещей раздастся населению бесплатно (не только здесь, но и через различные благотворительные фонды) и только малая доля идет на продажу.
«Спасибо!» — это не просто комиссионка: вещи хоть и стоят недорого, но прибыль позволяет не только покрывать расходы магазина, а еще и перечислять оставшиеся деньги в благотворительные организации.

Юлия Титова, основатель проекта: «Те организации, в которые мы перечисляем бОльшую часть средств, это Ночлежка и Упсала-Цирк, который занимается детьми из групп социального риска, но сейчас с открытием этого магазинчика мы еще сможем помогать например, АдВите, это организация помощи людям с заболеваниями рака».

Европейцы и Американцы уже более полувека пользуются такими лавками – в одной только Великобритании их больше 7 тысяч! В России «Спасибо!» стал первым магазином подобного формата – и успел превратиться в неформальную Петербургскую достопримечательность.
Итак, отдать вещи в магазины «Спасибо!» можно в первую субботу месяца. Также по всему Санкт-Петербургу установлены фирменные контейнеры, куда можно положить вещи в любой день и время, адреса можно найти тут: http://spasiboshop.org/center/

Спасибо!

Но это – далеко не единственный путь пристроить ненужное. В России множество благотворительных фондов – их контакты можно найти в интернете, позвонить и узнать, принимают ли они вещи от населения.
Также подобным подаркам, как правило, рады детские дома, больницы и дома престарелых – ближайший к вам, опять-таки, можно найти при помощи всемирной сети.

Не времени отвозить вещи – разместите объявление в интернете, газете или журнале с пометкой «отдам даром» — скорее всего, желающие приехать к вам домой за таким подарком не заставят себя ждать.
Сеть магазинов H&M также принимает любые вещи, которые потом отправляет в переработку. Вещи нужно принести в пакете и сдать на кассе – за них вам дадут скидку 15% на любую покупку.

В конце концов, из старой одежды можно создавать предметы искусства, как, например, это сделали американские художники Ален Герра и Неральдо де ла Пас и скульптор Дерек Меландер.

В любом случае, помните, что все отдаваемые вещи должны быть целыми и чистыми. Давайте уважать друг друга! Ведь не исключено, что когда-то и вам понадобится редкая вещь из чьих-то рук.