3 Урок: Что купить? Где купить? Или не покупать?
16615
page-template-default,page,page-id-16615,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-theme-ver-10.0,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12,vc_responsive

3 Урок: Что купить? Где купить? Или не покупать?

3 Урок: Что купить? Где купить? Или не покупать?
 
 
Приветствую вас, дорогие! Надеюсь, вы не «потерялись» во всех этих химических названиях) По мере прохождения обучения я буду давать ссылки на вспомогательные источники, которые упрощают анализ составов. Будете с легкостью их распознавать, не хуже экспертов-технологов!
Я не просто так дала вам в первых двух уроках инструкции, как находить и отличать безопасные и экологичные товары, и не стала сходу выкладывать названия марок и конкретных средств, которыми я пользуюсь. Моя цель — научить вас САМОСТОЯТЕЛЬНО ориентироваться на рынке экотоваров. Ведь новые марки появляются постоянно, производители меняют составы, и не будете же вы каждый раз обращаться за новыми рекомендациями ко мне или других эко-экспертам. Как говорится, даю вам удочку, а не рыбу. Это ценнее!
 
 
И всё же, постоянно получая вопросы по поводу марок, я поделюсь с вами сегодня моими предпочтениями и мнением по поводу разных брендов. 
 
 
Мой личный ТОП средств для уборки:
 
Импортные:
 
  • Sonett — самый лучший, на мой взгляд, состав, самые серьезные проверки независимыми органами, подверженные экомаркировками, широкая линейка (есть усилители стирки, отбеливали, кондиционеры, пятновыводители и т.д.) Производится в Германии. Не из дешевых. В России представлен не очень хорошо — я заказываю на biogradproduct.ru По купону ecoblog скидка 5%
  • Bio Clean — попробовала не так давно. Состав отличный, есть экомаркировка, тоже немецкое производство. Немного дешевле Sonett, продается там же. Вот ссылка на мой отзыв: https://www.instagram.com/p/BmDTg9OH8PN/?taken-by=anna_ecoblog 
  • Etamine de Lys — аналогичная вышеуказанной французская марка. Есть экомаркировка, хорошие составы, эффективна. Продается на  https://4fresh.ru/?r=FBR882 скидка 5% по промокоду FBR882
  • Sodasan — ещё один серьезный и действительно экологичный бренд из Европы. Его хвалят за эффективность и действительно тщательное очищение. По цене примерно как вышеуказанные средства. Продаётся так же на 4fresh с моей скидкой (см.выше)
  • Attitude — его любят многие экоблогеры за хорошие составы и эффективность. Единственный нюанс — производится он далеко, в Канаде. Из-за этого наценка в наших магазинах и большой транспортный след (чтобы с другого материка доставить, нужно потратить оооочень много топлива!). Однако если вы любите заказывать на iHerb — имеет смысл брать Attitude, это будет выгодно! Если что, вот скидка 5% на iHerb: https://www.iherb.com/?rcode=YAT6748
  • Мыльные орехи — самая экологичная замена стирального порошка. Никаких добавок, просто орешки, которые хорошо мылятся и отстирывают пятна. Я лично их не тестировала, но кто-то стирает ими. 
 
Российские (все они дешевле, чем импортные):
 
  • Fresh bubble — российская марка с натуральными составами, производится в Петербурге. Ассортимент не такой широкий, как у Sonett, но всё необходимое есть (стирка, мытьё посуды, сантехники и т.д.). Без экомаркировки, но я иногда пользуюсь. Продается на  https://4fresh.ru/?r=FBR882
  • Ми&Ко и Pure Water — также хорошие натуральные составы, без экомаркировки, производится в Кирове. Мне эти средства нравится тем, что у них простые безопасные составы, неплохая эффективность, невысокая цена. Например, отличное хозяйственное мыло за 100 рублей, которым и посуду можно мыть, и стирать, и мыться самим. Купить можно в экомагазинах вашего города (почти везде продается) или так же заказать с 5% скидкой на  https://4fresh.ru/?r=FBR882
  • BioMio — первая российская марка бытовых средств, получившая экомаркировку 1 типа. Еще один плюс — продается даже в обычных магазинах и супермаркетах. Встречала эти средства в «Магните», «Пятерочке» просто безымянных хозяйственных лавочках. Доступны по цене. Единственный нюанс — EDTA в средстве для мытья посуды, о чем я писала в первом уроке. 
 
 

EcoVer, Ecodoo, Макошъ, MaKo, Organic People, Garden Eco — тоже неплохие марки, но я ими не пользуюсь, так как указанные выше мне больше нравятся.

 
 
!! Про Synergetic!
 
В первом уроке от вас были вопросы по этой марке. Вот мой ответ: у Synergetic есть и плюсы, и минусы. Да, это одни из самых доступных в России экосредств, и в плане цены, и в плане наличия в магазинах. Да, у них более-менее экологичный состав. НО! Некоторые их средства (например, для мытья стекол) содержали нефтехимические компоненты (о чем не было написано на упаковке), в том числе критичные ингредиенты. И это выяснилось путем сложных переговоров с их поставщиками и запросов со стороны экоблогеров и общественных организаций! Такой обман потребителя очень настораживает, согласны? Поэтому я теперь не покупаю этот бренд. Кто знает, не обманут ли снова? Но, конечно, Synergetic будет лучше, чем традиционная бытовая химия из масс-маркета, где нежелательных ингредиентов больше. Поэтому если совсем не будет выбора — разово можно купить и его.
 
МЕНЬШЕ, ДА ЛУЧШЕ
 
Иногда меня спрашивают: как перейти на экологичную химию и не разориться? Ведь чтобы заменить ВСЕ средства в доме, нужно купить очень много всего! Я считаю иначе. Много чистящих средств разного назначения — это, зачастую, не реальная необходимость, а маркетинговый ход. Например, у меня нет средства для мытья пола — я его мою просто водой и тряпкой, нет кондиционера для белья (в Питере вода мягкая), нет средств для духовок, зеркал и стекол, кафеля, деревянных поверхностей. Эти задачи выполняют универсальные средства.
 
 
Я однажды обзавелась набором салфеток из рассеченного микроволна — и уже 2 года они отмывают почти всё в моем доме. Это экономично и очень экологично, да к тому же безопасно и эффективно — такое микроволокно обладает бактерицидным действием. На рынке немало аналогов, но те, что недорогие, не сравнятся по качеству и отмывающим и обеззараживающим свойствам с салфетками марки Aqua Magic. Я также договорилась о скидках на них с одной из представительниц компании: https://vk.com/ecovitame Скажите, что вы с Экоблога Анны Тятте — будет скидка 10%
 
 
«Бабушкины средства» и средства своими руками. Рецепты и лайфхаки. 
 
Кто-то вообще предпочитает не покупать специальные составы в магазинах, а пользуется «народными» средствами. Не все из них бывают натуральны, кстати. Вот самые распространенные и безопасные из них:
 
1)Горчичный порошок — хорошо отмывает посуду, даже жирную. Проще не придумаешь — покупаете обычный порошок горчицы в магазине, и прямо его наносите на губку и на посуду, смываете.
 
2)Стиральный порошок домашнего изготовления — понадобится кальцинированная сода, пищевая сода и натертое натуральное мыло.  1 часть обычной соды, 2 части кальцинированной и натуральное хозяйственное мыло 1 или 2 куска, строгих пропорций нет.
 
Если не можете купить кальцинированную соду, можно сделать самостоятельно: обычную пищевую соду прогреть на сковородке. Готова, когда на вкус горькая, пробовать только надо совсем немного, внутрь употреблять её нежелательно.
 
3)Гель для мытья посуды — 1/2 литра горячей воды, хозяйственное мыло – 25 гр., водка — 1 ст. ложка, натуральный глицерин — 4 ст. ложки. Натереть на терке мыло, добавить горячей воды, хорошо размешать, дать остыть. Затем добавить водку и глицерин, тщательно размешать. Получается однородная жидкость с пеной, которую необходимо снять. Затем перелить жидкость в емкость. Сначала средство будет жидким, затем немного загустеет и расход его будет несколько больше, чем у промышленных гелей (Источник: http://zdravotvet.ru/kak-vliyaet-bytovaya-ximiya-na-zdorove-kak-vybrat-bezopasnye-sredstva-ili-sdelat-samim/
 
4)Чистящая паста поверхностей на кухне, в ванной комнате и мытья посуды — натуральное мыло (лучше 72% хозяйственное, но можно и другое)-100 гр, горячая вода – 200 мл, пищевая сода — 250 гр, эфирное масло для придания запаха (не обязательно). В готовую пасту можно добавить горчицу, но только непосредственно при мытье жирных сковородок, жаровен, кастрюль. Приготовление: натереть на терке мыло, добавить горячей воды и взбивать миксером до густой пены, она будет клейкой и прилипать к миксеру (не беда), взбивать минут 10-15. Добавить в массу пищевую соду, она разобьет клейкую массу и придаст ей приятную консистенцию. Хранить пасту в стеклянной банке с крышкой, чтобы не высыхала. (Источник: http://zdravotvet.ru/kak-vliyaet-bytovaya-ximiya-na-zdorove-kak-vybrat-bezopasnye-sredstva-ili-sdelat-samim/
 
5)Вместо кондиционера для белья часто используют винный уксус (125-200 мл) — он прекрасно смягчает белье. Для придания аромата вещам можно добавить к уксусу 2-3 капли эфирного масла (но только действительно настоящего, тогда не будет жирных пятен на одежде). 
 
6) Отбеливатель — лимонный сок 2-3 ст. л., горячая вода – 5 л; для сильных загрязнений лимонный сок – 1 ст. (или лимонная кислота в порошке 1 ст. л.), горячая вода – 3 л. В этом растворе необходимо замочить белье хотя бы на пару часов или на ночь, потом постирать в машине обычным способом. (Источник:  http://fb.ru/article/425435/opticheskiy-otbelivatel-himicheskiy-sostav-primenenie-vred-i-polza)
 
 
 
Почему надо быть осторожнее с нашатырным спиртом?
 
Поклонники «народных» часто делают уборку, используя аммиак или нашатырный спирт. Однако с этими веществами надо быть внимательными!
 
— Во-первых, аммиак может производиться и продаваться как продукт в виде концентрированных водных растворов (от 25% и выше) — и такие растворы в быту просто опасны! Дело в том, что концентрированные растворы аммиака всегда содержат над своей поверхностью значительное количество этого газа, который в 1.7 раза легче воздуха. 
Более того, его гидрат легко распадается при лёгком нагревании, что в принципе может вызвать выброс сконцентрированной «газовой подушки» в лицо при открытии ёмкости с ним. Именно поэтому даже слабый нашатырный спирт нельзя давать нюхать потерявшим сознание сразу «из бутылочки», а надо смочить им ватку/салфетку — иначе вместо возбуждения окончаний нервов верхних дыхательных путей (усиления дыхания) случится его рефлекторная остановка!

— Во-вторых, концентрированные водные растворы аммиака являются едким веществом, запросто могущим повредить не только слизистые оболочки человека, но и саму кожу (не говоря уже об общем отравлении организма посредством проникновения через неё — ведь аммиак при длительном контакте достаточно легко «просочится» и через кожу, и через тонкую бытовую резину).

— В-третьих, даже простое разбавление концентрированного раствора до «спиртовых» кондиций с последующим применением потенциально чревато негативными последствиями, так как концентрированные растворы обычно являются «техническими» и могут содержать не нормируемое количество опасных для человека примесей (вообще, ранее в промышленности такие растворы побочно получали при коксовании углей — а ведь в этом процессе попутно выделяется масса тяжёлых канцерогенов!)

— В-четвёртых, с чисто химической точки зрения это разные вещества: аммиак является газом с химической формулой NH3, а нашатырный спирт — водным раствором гидрата этого газа (в старых учебных пособиях это соединение обычно записывалось в виде NH4OH, в более новых часто используется сокращение вида NH3⋅H2O).

 
 
Домашнее задание: 
 
  1. Если вы понимаете, что вам нужны домой экологичные средства (надо заменить имеющуюся небезопасную химию) — составьте список конкретных товаров, которые приобретете в ближайшее время. Планирование очень помогает избежать ненужных и «неправильных» покупок)
  2. Написать о своём опыте использования народных средств, если он у вас был.

6
Оставить комментарий

avatar
3 Цепочка комментария
3 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
Анна ТяттеЕкатеринаНастена Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Настена
Гость
Настена

Еще на первом уроке решили с мужем перейти на БиоМио, сегодня заказали его. Осталось выбрать универсальное моющее средство.

Народными средствами ранее не пользовалась, только серебро зубным порошком чистила.
Пробовала пару раз меламиновые губки, но какого-то однозначного мнения о них у меня так и не сложилось

Екатерина
Гость
Екатерина

Моя» экологическая» осознанность растёт с каждым уроком. Впрочем, как и решимость поменять порядок ведения домашнего быта. Спасибо,Анна!Завтра же меняю гель для мытья посуды на хозяйственное мыло Pure Water и горчичный порошок. Но как утилизировать средство, которым пользовалась ранее? Тот же вопрос касается и остальных не Экологичных средств бытовой химии.

Екатерина
Гость
Екатерина

Я живу в Санкт-Петербурге