куда сдать макулатуру адреса и цены в городах России
15460
single,single-post,postid-15460,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-theme-ver-10.0,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12,vc_responsive

Куда сдать макулатуру: адреса и цены

9240de_e283accacefa4669b844dbaa50a14d4f-mv2

Куда сдать макулатуру: адреса и цены

Использование макулатуры позволяет сохранять деревья.

Доказано, что чем чище воздух, которым мы дышим, тем лучше наше самочувствие. А значит, и работоспособность, что напрямую влияет на количество заработанных денег!

Сейчас вырубается деревьев гораздо больше, чем высаживается. Ежегодно количество зелени сокращается на 20-30 тыс.километров – это как площадь Байкала или Армении.

Интересно, а сколько деревьев можно было бы спасти, если бы люди просто перестали выбрасывать бумагу, и перерабатывали ее? Предположим, в офисе из 100 человек каждый сотрудник использует 1 лист бумаги в день. Разумеется, кто-то распечатывает много документов, кто-то вообще обходится без бумаги, но усредним. В месяц накопится 100х30 = 3000 листков. А в год – умножим на 12 – получаем 36000 листков или 180 килограммов бумаги, а это 2 спасенных дерева!

Сколько таких предприятий в Петербурге? Тысячи. Все вместе они смогли бы спасти от вырубки тысячи деревьев. И многие уже это делают!

Офис одной из петербургских компаний можно было бы назвать стандартным: столы, компьютеры, техника, огромное количество документов. Если бы не отношение сотрудников к используемой бумаге – ответственное и рациональное. Год назад здесь решили попробовать собирать макулатуру – теперь это вошло в привычку.

Мария Вербицкая, сотрудник: «Мы поставили по офису коробки из-под техники и упаковок бумаги, сделали к ним указатели: «Выбрось бумагу сюда» или «Для использованной бумаги», чтобы это было напоминанием для людей. Потом указатели убрали, потому что это уже стало привычкой». Раз в месяц за макулатурой приезжают переработчики – объемы сдаваемой бумаги здесь сравнительно небольшие, и за ее вывоз фирма ничего не платит и не получает. Кроме, разве что, конкурентного преимущества – экологически ответственные компании сейчас выше котируются на международном рынке услуг.

Другая консалтинговая фирма – пионер в офисном сборе макулатуры. Ее профиль – работа с конфиденциальными документами, выбрасывать которые нужно в специальные железные ящики. Их установила компания, которая занимается хранением и утилизацией бумаги, она же взяла на себя информирование сотрудников о сборе бумаг, повесив простые объявления. Позже такое начинание переросло в экологическую политику компании.

Наталья, сотрудник: «Как только ты получаешь письмо по электронной почте , высвечивается надпись «Подумай, прежде чем распечатать». Это дает лишний повод задуматься, рационально ли ты собираешься расходовать ресурсы». Теперь для печати тут используют бумагу с экомаркировкой или сделанную из вторсырья, а также стали собирать еще и картон. Его отдают арендодателям компании, которые, накапливая каждый месяц около тонны бумаги, сдают ее в специальную службу и получают прибыль – из расчета 1,5 рубля за килограмм.

Дома бумага тоже накапливается – разумеется, в гораздо меньших количествах, поэтому сдавать ее за деньги вряд ли получится. Но радует, что для многих горожан здоровье планеты – более чем достаточная оплата.

Вот адреса, где принимают макулатуру:

  1. Пункты приема макулатуры есть большинстве городов России. В Санкт-Петербурге, например, они стоят в каждом районе. Адреса указаны в интернете на сайте http://recyclemap.ru Нужно выбрать ваш город, в левой табличке кликнуть на значок «бумага». На карте отразятся актуальные адреса приема макулатуры, а под картой — часы работы и контактный телефон.
  2. В Петербурге можно сдать бумагу на акции «Раздельный сбор» — они проводятся каждую первую субботу месяца в каждом районе города. Информацию найдете тут: http://vk.com/rsbor
  3. Также в некоторых районах Санкт-Петербурга – Московском, Центральном, Фрунзенском и Петроградском – установлены бачки для раздельного сбора мусора. Главное – внимательно читайте надписи на контейнерах, чтобы не перепутать, куда кидать бумагу, а куда — пластик и стекло.
  4. Во многих школах и библиотеках также постоянно собирают макулатуру. Узнайте в ближайшем к вам учреждении – не нужна ли там бумага.
  5. Итак, чтобы сдать макулатуру на работе, вам понадобится около минуты – донести листы до специального ящика. Домашние бумажные отходы можно выносить раз в месяц – от пары минут до получаса на дорогу до приемника.

Заметьте, посадить дерево – гораздо дольше по времени и сложнее. Так почему бы не сделать что-то для сохранения природы, если это к тому же не потребует от вас практически никаких усилий?