Экологичное жилье - какое оно? Экскурсия в ЖК Veda Village
16817
post-template-default,single,single-post,postid-16817,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-theme-ver-10.0,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12,vc_responsive

В поисках экологичного жилья: экскурсия в ЖК Veda Village

В поисках экологичного жилья: экскурсия в ЖК Veda Village

Хотелось бы вам, чтобы раздельный сбор отходов был у вас прямо во дворе? Чтобы под окнами не ездили машины и можно было дышать чистым воздухом? Чтобы сам дом был экологичным, безопасным, а ребенок мог без присмотра гулять во дворе? Кто-то к этой «картинке» добавил бы — чтобы все соседи были «на одной волне», схожих взглядов и интересов. Я вот мечтаю о таком жилье! И недавно узнала, что нечто подобное уже создается в России.

По крайней мере, таким описывают первый ЖК для вегетарианцев Veda Village, что находится под Петербургом. Я решила приехать туда и посмотреть, какие принципы сейчас используются в строительстве «для людей» (а не только для продаж!).


Закрытая территория и двор без машин — то есть у ЖК есть своя парковка, но вдоль домов и подъездов машины не ездят. Строят из керамического кирпича, а не кирпично-монолитных блоков. Стены толщиной 70 см — это обеспечивает звуко- и теплоизоляцию (кто устал слышать всё, что происходит за стеной у соседей?). Вообще сейчас часто пишут о том, что во многих современных домах нарушаются технологии строительства, что присутствует запах аммиака от стен, что где-то радиация «фонит». Поэтому я рекомендую запрашивать результаты лабораторных испытаний на присутствие в воздухе квартиры негативных веществ. Либо, если застройщик не проводил таких исследований, заказывать их самостоятельно до покупки недвижимости. В Veda Village мне показали результаты экспертизы по содержанию аммиака, радиоактивного и электромагнитного фона — превышения уровня допустимых значений по этим параметрам не обнаружено.

 

Вопрос раздельного сбора отходов сейчас в стадии согласования — застройщик утверждает, что пластик, стекло, металл, бумагу и прочие отходы можно будет сдавать раздельно прямо на территории ЖК, откуда специальные службы будут вывозить вторсырье на переработку. К слову, организовать весь этот процесс обращения с отходами помогает один из жильцов дома, экоактивист, который давно занимается темой раздельного сбора в Петербурге. Можно взять на заметку: если вы покупаете квартиру на стадии строительства в другом месте, и вам важен этот экологический аспект, попробуйте обсудить его с застройщиком, предложить свои знания и помощь, может, пригласить кого-либо из экоактивистов или специалистов по раздельному сбору в вашем городе. Тогда уже при создании инфраструктуры площадка для сбора отходов будет реализована по всем правилам и максимально удобно как для людей, так и для спецтехники.

 

Любопытен пример того, что дома строятся по принципу Васту и фэншуй. Сейчас эти древнейшие науки получили новую волну интереса — я наблюдаю, что проводится много семинаров, мастер-классов на эти темы, что появилось немало блогов и онлайн-школ, помогающих людям спроектировать домашнее пространство в соответствии с законами гармонии и природными стихиями. Сама я не имею опыта в этом деле, но интересно — как меняется жизнь, если поселиться в квартире, организованной по этим принципам?

на цокольных этажах есть комнаты для обмена вещами

 

Жилых комплексов для вегетарианцев в России ещё не было. Это, своего рода, эксперимент. В Veda Village не продадут квартиру тем, кто не придерживается принципов ненасилия — как в питании, так и в привычках (нельзя курить, пить алкоголь), так и в поведении. Цель — создать пространство для комфортной жизни единомышленников. Даже детский сад, расположенный на территории ЖК, и будущая пекарня — вегетарианские, а школа предполагается с Вальдорфской педагогикой. Что удивило меня больше всего — то, что цены на недвижимость в таком ЖК сопоставимы с цены на другие квартиры комфорт-класса (примерно 70-75 тыс.руб.за квадратный метр).

 

Конечно, при таком позиционировании у потенциальных клиентов появляется ряд вопросов. На них мне ответил представитель компании в прикрепленном видео. Смотрите и присоединяйтесь к обсуждениям: каким, по-вашему, должен быть по-настоящему экологичный жилой комплекс? Нужны ли в России отдельные дома для вегетарианцев? И какое оно — жилье вашей мечты? Пишите в комментариях к видео!