Эрмитаж и экология: как энергоэффективность помогает экономить?
16843
post-template-default,single,single-post,postid-16843,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-theme-ver-10.0,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12,vc_responsive

Эрмитаж и экология: как энергоэффективность помогает экономить 30 млн.руб.на коммунальных расходах.

Энергоэффективность в Эрмитаже

Эрмитаж и экология: как энергоэффективность помогает экономить 30 млн.руб.на коммунальных расходах.

Чем крупнее здание, тем больше ресурсов оно потребляет. Что уж говорить про Эрмитаж — крупнейший музей страны! В декабре 2018 года он представил свою долгосрочную программу по энергосбережению, реализованную при поддержке компании Heineken. Благодаря ей Эрмитаж снизил оплату коммунальных услуг на 30 млн.руб.в год! Что же именно позволило добиться таких показателей?
Энергоэффективность в Эрмитаже
Во-первых, электричество. С 2010 года музей начал переходить на энергоэффективные источники освещения, заменять лампы накаливания на светодиодные,  устанавливать частотные регуляторы на электродвигатели энергооборудования, внедрять другие мероприятия по экономии электроэнергии. 
 
Во-вторых, для экономии важен точный учет затраченных ресурсов! Для этого в музее были установлены счетчики, а именно:
  • 22 счётчика электроэнергии
  • З счётчика теплоэнергии
  • 3 счётчика потребления природного газа
  • 15 счётчиков водопотребления
 
В-третьих — и это один из самых главных моментов — необходимо было поставить новое оборудование для получения,  распределения, передачи и потребления всех видов энергоресурсов, а именно:
  • Котельное оборудование
  • Оборудование систем кондиционирования, вентиляции и воздушного отопления
  • Электротехническое оборудование для плавного пуска и набора оборотов электродвигателями различных энергосистем
  • Оборудование для подготовки и распределения теплоносителя в системах отопления и регулировки его температуры
  • Электросиловое оборудование компенсации реактивной мощности и уменьшения влияния вредных гармоник в электросетях
  • Оборудование автоматизации управления и контроля за системами энергопотребления 
 
В-четвертых, важно не «растерять» сгенерированное тепло и электроэнергию, избегать утечек ресурсов. Для этого Эрмитаж применяет:
  • Энергоэффективные материалы для утепления чердаков, кровли и стен зданий
  • Энергоэффективные  технологии  при реставрации оконных рам зданий музея
  • Энергоэффективные источники света (в музее установлены 71 266 источников света, из них 22 778 — светодиодные)
  • Энергоэффективные материалы для изоляции трубопроводов
  • Порционную раздачу воды 
  • Сценирование, зонирование и диммирование систем освещения
  • Воздушные завесы, поворотные секционные двери и секционные ворота на входах в здания музея.
 
Расходовать ресурсы только тогда, когда они нужны — к такому подходу в России пока мало кто привык, но именно он является залогом энергоэффективности и экономии! Например, освещение. Мало поставить светодиодные лампы — нужно ещё настроить их работу так, чтобы они не работали вхолостую. В Эрмитаже для этого сделали интеллектуальное управление освещением. В режиме ожидания яркость светильников установлена на уровне 10% от максимальной. При срабатывании датчика контроллер дает сигнал светильнику, находящемуся ближе всего к датчику, повысить уровень яркости до максимального уровня (может быть ограничен программно), а светильникам, находящимся рядом, повысить яркость до среднего уровня. Далее, когда человек начинает движение и попадает в зону действия другого датчика, контроллер сравнивает сигналы с двух датчиков и вычисляет направление движения человека. Затем он дает команду светильникам, которые находятся впереди по ходу движения человека, повысить яркость до максимального уровня, а светильникам, которые остаются позади – понизить яркость до минимального уровня. Таким образом получается, что свет предшествует человеку, идущему по коридору, и освещает именно ту часть коридора, в которую направляется идущий.
 
Кроме того, музей стал использовать возобновляемые источники энергии. Например, на территории нового Реставрационного Центра установлены солнечные панели.
 
Разумеется, все эти меры — не дешевое удовольствие. И их Эрмитаж смог внедрить благодаря помощи компании Heineken. При этом останавливаться на достигнутом партнеры не будут: впереди ещё много этапов работы над повышением энергоэффективности музея и снижении нагрузки на окружающую среду. А значит, что и экономия в 30 млн.руб. — далеко не предел!