Экопроекты Петербурга
15648
single,single-post,postid-15648,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-theme-ver-10.0,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12,vc_responsive

Экопроекты Петербурга

9240de_0c09d26a4e404656bde7bf39f96e9c10

Экопроекты Петербурга

В Санкт-Петербурге есть классные проекты, которые делает молодежь, и которые я могу назвать настоящими ecofriendly. Они интересные, полезные и при этом помогают сделать мир лучше! Каждый из них можно назвать необычной достопримечательностью Петербурга. И за каждым из них стоят люди, которых я бесконечно уважаю за их энергию, креатив и осознанный подход к бизнесу.

1. Одежда, аксессуары:

Во-первых, это благотворительные магазины «Спасибо!» — уникальное явление, которое помогает людям, экологии и при этом несёт красоту в массы! Сюда можно отдать любые ненужную вам одежду, обувь, книги и аксессуары: часть из этого отправится в переработку (вместо свалки, которые для нашего мира настоящая беда), часть будет отдана бесплатно нуждающимся людям, а самые красивые и интересные вещи будут проданы в одном из четырех магазинчиков «Спасибо!».

Во-вторых, я обожаю креативные дизайнерские сумки, рюкзаки и клатчи Polyarus. У них есть 2 направления: из б/у рекламных баннеров и из автомобильных и велосипедных шин. И те, и дургие по-своему крутые и необычные! Первые – яркие, красочные, веселые. Вторые – брутальные, черные, гранжевые. Все очень прочные и могут использоваться годами!

9240de_a634b27a00f24caf9d4ff245c3c7d62d

2. Еда:

Кафе «Укроп» — большой выбор по-настоящему вкусных и полезных блюд, которые понравятся не только вегетарианцам. Особенно вкусен тут фалафель и сыроедные тортики – попробуйте, не пожалеете!

Вегетарианская бургерная Jiva Burgers – умопомрачительные бургеры даже для тех, кто никогда не любил бургеры, как я. Это правда очень вкусно! И полезно. Булочки пекут сами (злаковые, шпинатные или свекольные), могут вместо них положить начинку в листья салата.

9240de_c1fb872d037e41f1a246854799586f9b

3. Покупки:

Мёд в восковых банках «Слово Пасечника». Очень вкусный настоящий мед с Алтая и экологичная баночка, на 100% состоящая из пчелиного воска! Это ещё и хороший вариант в качестве сувенира для тех, кто любит делать нестандартные и полезные подарки.

Фруктовые чипсы «Фрутсы» — обожаю их! Гениальный вариант перекуса – просто тоненькие ломтики фруктов, высушенных без каких-либо добавок. Это очень вкусно, очень хрустяще и необычно. Даже мужчины, которые обычно к фруктам равнодушны, могут съесть всю пачку «Фрутсов» и попросить добавки!

«Зайка-мозайка» — предметы интерьера и декора из битой керамики и стекла. Это не только стильно и красиво, но и экологично. В Петербурге нигде не принимают в переработку битую посуду, её единственный путь – на свалку. А Даша, создательница проекта, принимает чашки, блюдца и осколки у всех желающих и потом творит из них изумительную красоту!

9240de_3e474b71a87b42dc8e27b4f063cb80af

4. Красота:

«Студия Зелёная» — единственный в Петербурге салон, где используется только экологичная и натуральная профессиональная косметика. Здесь не пахнет лаком и прочей химией, а процедура окрашивания волос похожа на СПА-сеанс, а не традиционную пытку.

5. Курсы, образование:

Образовательный проект «Трава» — это самые разнообразные лекции, по большей части касающиеся развития малых проектов, работе в соцсетях и , организации событий и т.д. Демократично, всегда интересно и полезно, а летом еще и на открытом воздухе в городских парках.

Проект «Дача в городе» – для тех, кто любит цветы и зелень:) Это 2 в 1: летом они проводят акции по обмену растениями, куда каждый человек может отдать ненужные комнатные цветы, саженцы, семена, рассаду и бесплатно взять то, что ему приглянётся – фиалку, фикус или даже маленькую яблоню! В остальное время организаторы устраивают открытые лекции по городскому садоводству, которые читают опытные профессионалы, ну а прийти может любой желающий и тоже совершенно бесплатно.

9240de_38022c19419647a6baaeeacc6983a11c

6.Здоровье:

Йога за донейшн «Generation Yoga» — качественные уроки, отличные преподаватели, большой выбор и всегда появляется что-то новенькое. И демократично: не надо покупать абонемент и записываться заранее.

Танцевальные флешмобы на Дворцовой, массовый Цигун на Пионерской площади или зумба на улице в Шушарах – всё это оздоровительные события от движения «Энергия Жизни» . Авторы проекта – настоящие герои. Они постоянно придумывают для петербуржцев что-то новенькое, необычное и веселое, да к тому же все их мероприятия абсолютно бесплатны для каждого! Кроме общественных зарядок, организаторы систематически сдают кровь и приглашают горожан присоединяться к донорскому движению.

9240de_b663e2632f324af9b094c1ffdc91312c

7. Досуг, постоянные события:

Меня часто спрашивают, куда можно сдавать отходы в переработку. Для меня самый удобный и эффективный способ – это ежемесячные акции по сбору вторсырья «РазДельный сбор». Каждую первую субботу месяца почти во всех районах города собираются волонтёры и принимают у населения раздельно собранный пластик, стекло, металл, макулатуру, полиэтиленовые пакеты и т.д. С каждым разом я вижу, что всё больше и больше людей приходят на акции и сдают мусор – это и молодёжь, и семьи с детьми, и обеспеченные люди на дорогих машинах, и пенсионеры. Ещё есть пара стационарных площадок, куда можно сдавать вторсырьё каждый день – это Точка Сбора.

Кроме того, каждый желающий может сделать мир чище, присоединившись к массовым уборкам и веселым субботникам «Мусора.Больше.Нет». Это общественное движение существует во многих годах России, и за ним стоят действительно идейные люди, от которых нельзя не зарядиться энергией и позитивом.

Ежегодный фестиваль «Представь Зелёное» http://vk.com/imaginegreenfest — один из самых «честных» и правильных экофестивалей Петербурга. Лекторий, кинопоказы, выставки, маркет и фуд-корт, фруктовая станция, спектакли, концерты, игры — каждый раз для гостей готовят по-настоящему обширную программу.

Ресторанный день (4 раза в год) — супервеселое мировое событие, которое проходит не только в Петербурге, но и по всему миру. Раз в сезон, на один день, каждый человек может приготовить любую еду и накормить ею людей в формате «однодневного кафе», накрыв столы на улице, в каком-либо креативном пространстве или общественном месте. Питер после Хельсинки (родины фестиваля) лидирует по количеству необычных «ресторанчиков».

Ежегодный кинофестиваль Экочашка — — это фестиваль лучших экологических документальных фильмов, собранных со всего мира. Уникальное явление, когда кино на серьёзные темы оказывается захватывающим, ярким, красивым и зачастую очень смешным.

Ежегодный благотворительный праздник «День яблок» — фестиваль с едой из яблок, которую готовят и кафе, и простые петербуржцы, мастер-классами и развлечениями в нескольких местах в Санкт-Петербурге. Вырученные средства направляются в фонд помощи больным раком AdVita.

Экологическая игра-квест «Чистые игры» (проходят несколько раз в год) — масштабные игры-квесты по уборке от мусора различных природных территорий (берега рек и озёр, леса и пр.). Проект позволяет через игру увидеть проблемы загрязнения окружающей среды и так же легко и играючи решить эти проблемы.

9240de_a8a528f6bf724e55bae5b4935ba163e0

8. А вот мои любимые экомагазины, где я закупаюсь полезными товарами:

Zelenika — натуральная и органическая косметика и средства по уходу за собой. Скидка по промокоду «Экоблог» 10%

БиоГрадПродукт — экологичные средства для дома (стирка, мытье посуды и т.д.), а также импортная органическая еда и немецкая органическая косметика. Скидка по купону 5%

Ecovita — салфетки из микроволокна, которые удаляют любые загрязнения лишь при помощи воды – в том числе пятна, жир, известковый налёт и т.д. Пара таких «тряпочек» даже заменяет химчистку салона автомобиля! Изучите их сайт внимательнее — там и супервпитывающее полотенце-тюрбан для волос, практически заменяющий фен, и потрясающие детские наборы, и волшебная швабра, которая за пару движений справляется не только с грязью, но также пылевыми клещами, грибком и плесенью. Скидка по слову «Экоблог» 9-10%

Biomatika — один из самых эстетически приятных экомагазинов, где есть почти всё: полезная натуральная еда, косметика, средства для дома и даже книги.

Green Point — огромный ассортимент натуральных полезных продуктов, товаров для дома и бытовой химии, средств для ухода за собой и аксессуаров. Скидка по промокоду «ЭКОБЛОГ» 10%!