ОСТОРОЖНО: вредные игрушки, опасные для здоровья
16454
post-template-default,single,single-post,postid-16454,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-theme-ver-10.0,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12,vc_responsive

ОСТОРОЖНО: ВРЕДНЫЕ ИГРУШКИ!

вредные игрушки

ОСТОРОЖНО: ВРЕДНЫЕ ИГРУШКИ!

вредные игрушки

«А это подарок от магазина» — на автомате сказала кассирша в «Дикси», и, вместе со сдачей и чеком на купленные продукты, протянула небольшой яркий пакетик. «Что там?» — удивился мой друг. «Детская игрушка». «А, хорошо» — друг сунул игрушку в пакет с мыслью порадовать маленького сынулю.

«Мерзяки» — прочитал он уже дома на упаковке. Ну и название! Как будто в подтверждение из открытого пакетика завоняло чем-то химическим. Игрушкой оказался слизняк 12 см длиной — неприятнейший наощупь и жутко пахнущий то ли пластмассой, то ли резиной. Даже непосвященный в вопросы экологичности человек понял, что давать такую вещь ребенку ни в коем случае нельзя!

Ведь безопасные игрушки НЕ ДОЛЖНЫ:

-Иметь резкий ненатуральный запах
-Быть окрашенными в яркие кислотные цвета
-Быть изготовлены из дешевых низкокачественных материалов
-Содержать потенциально опасные для здоровья компоненты

СОСТАВЫ ИГРУШЕК

Сфотографировать текст на этикетке не удалось — слишком мелкий шрифт. Поэтому цитирую дословно:
«ВНИМАНИЕ!!! Игрушка предназначена для детей старше 3-х лет. Хранить в недоступном для детей месте, использовать под наблюдением взрослых. ВНИМАНИЕ: Не брать в рот. Исключить контакт со слизистой. Беречь глаза. После использования помыть руки. Игрушка может оставлять следы на бумаге. Мыть игрушку до и после каждого применения. Требует частого смачивания. Растягивается в 2 раза. Беречь от механического повреждения. Существует опасность заглатывания мелких деталей. Изготовлено из полимерных материалов: PVC, PP, ABS, PE, TPR, TPE»

Вот скажите, это вообще адекватно для ДЕТСКОЙ ИГРУШКИ?!

вредные игрушки

Увы, БОЛЬШИНСТВО резиновых и пластиковых игрушек, продающихся в России, содержат вредные вещества — например, фталаты. Это пластификаторы, которые добавляются в пластик для придания ему гибкости или других свойств. На минуточку — фталаты ЗАПРЕЩЕНЫ для использования в производстве игрушек. Но они там есть! Можете почитать исследование Гринписа (http://fairtoys.org/assets/doklad.pdf) во многих закупленных в РФ игрушках содержание этих веществ значительно превышает норму!

Почему так получилось? Просто производители не указывают эти вещества на упаковке, а пишут просто «пластмасса», «ПВХ» и т.д. Кстати, в ПВХ фталатов больше всего — поэтому лучше вообще ничего из этого материала не покупать. А из чего у нас «Мерзяка» сделана? Ага, ПВХ (он же PVC в составе).

Опасность фталатов давно подтверждена. Ещё в 2012 году ВОЗ отнесла фталаты в группе веществ, которые нарушают работу эндокринной системы и приводят к развитию бесплодия, рака и диабета. Ниже я загрузила видео Гринписа на эту тему, где всё подробно объясняется про фталаты и вредные игрушки:

Отсюда призыв к магазинам: хватит подсовывать людям дешевые и вредные для здоровья «подарки»! Потому что не каждый родитель может проконтролировать, что попало в руки к ребенку. И что с этой вещью потом стало. Как не стыдно убивать иммунитет детей?!

И ПРИЗЫВ К РОДИТЕЛЯМ: не берите эту дешевку, ни бесплатно, ни за деньги! Вы ведь потом даже не подумаете, что какие-то болезни у ребенка появились вот от таких игрушечек. Это не мелочь, не ерунда — это правда жизни! Мы и только мы в ответе за здоровье наших детей — так что надо действовать! Например, всем вместе:

  • Отказаться от таких опасных «подарочков», от вредных игрушек.
  • Читать состав.
  • Стараться покупать игрушки самого высокого качества, известных мировых фирм, хорошо бы из натуральных материалов.

Все эти пункты я подробно разбираю (и даю списки, шпаргалки и памятки) на своем курсе «Экологичное материнство: Здоровье семьи за 3,5 недели». Приглашаю и вас на это полезнейшее обучение! Все подробности здесь: http://myecoblog.ru/onlajn-kurs