ОСТОРОЖНО: вредные игрушки, опасные для здоровья
16454
post-template-default,single,single-post,postid-16454,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-theme-ver-10.0,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12,vc_responsive

ОСТОРОЖНО: ВРЕДНЫЕ ИГРУШКИ!

вредные игрушки

ОСТОРОЖНО: ВРЕДНЫЕ ИГРУШКИ!

вредные игрушки

«А это подарок от магазина» — на автомате сказала кассирша в «Дикси», и, вместе со сдачей и чеком на купленные продукты, протянула небольшой яркий пакетик. «Что там?» — удивился мой друг. «Детская игрушка». «А, хорошо» — друг сунул игрушку в пакет с мыслью порадовать маленького сынулю.

«Мерзяки» — прочитал он уже дома на упаковке. Ну и название! Как будто в подтверждение из открытого пакетика завоняло чем-то химическим. Игрушкой оказался слизняк 12 см длиной — неприятнейший наощупь и жутко пахнущий то ли пластмассой, то ли резиной. Даже непосвященный в вопросы экологичности человек понял, что давать такую вещь ребенку ни в коем случае нельзя!

Ведь безопасные игрушки НЕ ДОЛЖНЫ:

-Иметь резкий ненатуральный запах
-Быть окрашенными в яркие кислотные цвета
-Быть изготовлены из дешевых низкокачественных материалов
-Содержать потенциально опасные для здоровья компоненты

СОСТАВЫ ИГРУШЕК

Сфотографировать текст на этикетке не удалось — слишком мелкий шрифт. Поэтому цитирую дословно:
«ВНИМАНИЕ!!! Игрушка предназначена для детей старше 3-х лет. Хранить в недоступном для детей месте, использовать под наблюдением взрослых. ВНИМАНИЕ: Не брать в рот. Исключить контакт со слизистой. Беречь глаза. После использования помыть руки. Игрушка может оставлять следы на бумаге. Мыть игрушку до и после каждого применения. Требует частого смачивания. Растягивается в 2 раза. Беречь от механического повреждения. Существует опасность заглатывания мелких деталей. Изготовлено из полимерных материалов: PVC, PP, ABS, PE, TPR, TPE»

Вот скажите, это вообще адекватно для ДЕТСКОЙ ИГРУШКИ?!

вредные игрушки

Увы, БОЛЬШИНСТВО резиновых и пластиковых игрушек, продающихся в России, содержат вредные вещества — например, фталаты. Это пластификаторы, которые добавляются в пластик для придания ему гибкости или других свойств. На минуточку — фталаты ЗАПРЕЩЕНЫ для использования в производстве игрушек. Но они там есть! Можете почитать исследование Гринписа (http://fairtoys.org/assets/doklad.pdf) во многих закупленных в РФ игрушках содержание этих веществ значительно превышает норму!

Почему так получилось? Просто производители не указывают эти вещества на упаковке, а пишут просто «пластмасса», «ПВХ» и т.д. Кстати, в ПВХ фталатов больше всего — поэтому лучше вообще ничего из этого материала не покупать. А из чего у нас «Мерзяка» сделана? Ага, ПВХ (он же PVC в составе).

Опасность фталатов давно подтверждена. Ещё в 2012 году ВОЗ отнесла фталаты в группе веществ, которые нарушают работу эндокринной системы и приводят к развитию бесплодия, рака и диабета. Ниже я загрузила видео Гринписа на эту тему, где всё подробно объясняется про фталаты и вредные игрушки:

Отсюда призыв к магазинам: хватит подсовывать людям дешевые и вредные для здоровья «подарки»! Потому что не каждый родитель может проконтролировать, что попало в руки к ребенку. И что с этой вещью потом стало. Как не стыдно убивать иммунитет детей?!

И ПРИЗЫВ К РОДИТЕЛЯМ: не берите эту дешевку, ни бесплатно, ни за деньги! Вы ведь потом даже не подумаете, что какие-то болезни у ребенка появились вот от таких игрушечек. Это не мелочь, не ерунда — это правда жизни! Мы и только мы в ответе за здоровье наших детей — так что надо действовать! Например, всем вместе отказаться от таких опасных «подарочков», от вредных игрушек. Читать состав. Стараться покупать игрушки самого высокого качества, известных мировых фирм, хорошо бы из натуральных материалов. И подписать петицию Гринписа о запрете опасных веществ в игрушках: http://fairtoys.org