вред полиэтиленовых и пластиковых пакетов для экологии
15434
post-template-default,single,single-post,postid-15434,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-theme-ver-10.0,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12,vc_responsive

Вред пластиковых пакетов и что с этим делать (видео)

Вред пластиковых пакетов и что с этим делать (видео)

Знаете, какой товар – самый продаваемый в мире? Полиэтиленовый пакет. В них заворачивают еду, лекарства, одежду, что-то для хозяйства – лично у меня за неделю скапливается 20-30 различных пакетиков! Хранить их незачем – мешки отправляются в мусор.

Вроде бы логично, но не экологично: выброшенный на свалку пакет не разлагается больше 100 лет! Получается, что каждый мешочек, который вы однажды использовали, будет существовать еще много десятилетий. А теперь представьте: в год по всему миру используется около четырех триллионов пакетов. Их уже накопилось столько, что можно обернуть всю Землю, и даже не одним слоем.

В мировом океане образуются даже гигантские мусорные острова. Например, Большое Тихоокеанское мусорное пятно – по площади оно как 8 территорий Ленинградской области! — и почти на треть состоит из пакетов. Самое грустное, что многие птицы и морские животные принимают полиэтилен за еду: каждый год от этого погибают около миллиона птиц, сотни тысяч морских животных и рыб.

Наверное, достаточно грустной статистики – нужно спасать планету! Попробуем не выбрасывать полиэтилен, а найти ему достойное применение.

Например, на одном из предприятий Петербурга с огромной охотой принимают любые использованные пакеты, пленку и прочий пластик. Оказывается, это ценный компонент для производства тротуарной плитки.

Эта технология не новая, но массовое применение она получила именно сейчас, когда ненужного пластика стало действительно много. Огромное количество пакетов и пленки нужно сначала измельчить до состояния хлопьев, а потом добавить в песчаную смесь, из которой делают обычную тротуарную плитку. Изделие становится в несколько раз прочнее и долговечнее.

По словам представителя завода, эта плитка гигроскопична. Если зимой в бетонную плитку попадает влага, она в себя эту влагу впитает, мороз ударит – она начнет крошиться и разламываться. С полимер-песчаной такого не случится.

Такой плитке можно придавать различные оттенки и любую форму – монтируется она так же, как традиционная. А самое главное – пластиковое сырье для нее не нужно добывать из недр Земли или покупать. Никому не нужный мусор придает изделиям уникальные свойства.
Одна такая плитка вмещает в себя около килограмма пакетов. С виду она не очень отличается от обычной, безпластиковой плитки, а по прочности даст сто очков вперед. К тому же, она гораздо легче традиционной.

А еще таким изделиям не страшны влага, щелочи и кислоты, плесень и грибки, морозы до минус 70 градусов. На нее дают 20-летнюю гарантию. И вместо того, чтобы лежать на свалке, старые пакеты продолжают приносить людям пользу.

Хотите, чтобы и ваши пакеты оказались не в Океане, а в такой чудо-плите? Это более чем возможно! Вам нужно всего лишь не выбрасывать полиэтилен в обычный мусор, а сдать его куда надо. И для этого есть несколько путей:

1. Сдать пластик раздельно можно в специальные контейнеры и пункты приема. Они есть во многих городах России, все отмечены на карте www.recyclemap.ru

2. Сдать полиэтилен в переработку в Петербурге, Москве, Великом Новгороде, Череповце, Саратове и Липецке можно на акциях «РазДельный сбор» — они проводятся каждую первую субботу месяца в каждом районе города, адреса указаны здесь: http://vk.com/pages?oid=-31712887&p=%D0%A0%D0%B0%D1%81%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%B8_%D0%B0%D0%B4%D1%80%D0%B5%D1%81%D0%B0_%D0%B0%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%B9

Все пакеты, как, впрочем, и любой другой пластик, сдаваемый на переработку, должен быть чистым, без крошек и бумажных наклеек.
Возможно, чтобы подготовить пакет и отнести его в специальное место, вам потребуется от 30 минут до часа. Но разве это не стоит жизни нескольких птиц, черепахи или дельфина? Если весь пластик начнут перерабатывать, разрастание мусорных пятен остановится, и мы вновь обретем чистую воду, свежий воздух и здоровую планету. Но для этого нужно участие каждого – это же логично!