Утилизация биоотходов: как это делают в России и Европе
15658
post-template-default,single,single-post,postid-15658,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-theme-ver-10.0,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12,vc_responsive

Утилизация биоотходов: как это делают в России и Европе

Утилизация биоотходов: как это делают в России и Европе

Количество свалок на планете растет гигантскими темпами. В России они занимают площадь более 4 млн.гектаров – это примерно как половина Ленинградской области или вся Московская область.

Свалки вытесняют леса, из-за этого сокращаются популяции животных и птиц. Самые разные виды отходов вступают в реакции, образуя огромное количество токсичных веществ, поступающих в почву, воздух, грунтовые воды.

Утилизация биоотходов – единственный путь не накапливать их на полигонах. В этом направлении движется весь мир. И если пластик, стекло и макулатуру в нашей стране хоть как-то начинают превращать во вторсырье, то переработкой пищевого мусора не занимается никто. А ведь это может быть неплохим бизнесом!

биоотходы

Пример Финляндии.

Ни для кого не секрет, что жители Финляндии дома сортируют отходы, и выбрасывают биологические остатки отдельно от всего остального. Оказывается, та же система действует и на предприятиях. Например, в одном из крупнейших супермаркетов Лаппеенранты каждый день выбраковывают около 400 килограммов испорченных продуктов – за год выходит порядка 140 центнеров. И все это не пропадает даром.

Ристо Пунккинен, директор магазина Prisma: «Пластик и полиэтилен мы собираем в один огромный контейнер, так же и картонные коробки, и все био-отходы прямо в упаковке. Примерно 2 раза в неделю приезжает машина и увозит их, все три контейнера».

Далее мусор – хотя правильнее было бы назвать его вторсырьем – отвозится в центр по переработки био-отходов. Здесь их превращают в плодородную землю. Но перед этим пищевые остатки проходят долгий путь.

Йоуни Ахо, директор по бизнес-развитию центра переработки био-отходов: «Это приемник отходов, все машины, привозящие их, первым делом заезжают сюда. Как только они въедут, дверь закрывается и открывается следующая. Автомобиль оставляет материалы и уезжает».

Мусор превращается… в плодородную землю!

Все отходы сваливаются в закрытые тоннели, где происходит процесс компостирования – то есть превращения пищевых и растительных остатков в ценное удобрение. Люди туда не заходят: всю работу выполняют микроорганизмы, перерабатывающие биоматериал, а также воздух и вода, которые циркулируют и поддерживают в тоннелях необходимые условия.

Чтобы нейтрализовать запах, в ход снова идут отходы — на этот раз деревянные. Воздух из тоннелей, прежде чем выйти на улицу, пропускается через так называемый биофильтр. Древесина задерживает частицы, которые неприятно пахнут. Но вот микроорганизмы в тоннеле закончили свою работу; компост вывозят наружу и извлекают из него небиологический мусор: пластик, металл, дерево, стекло.

Чтобы очищенная масса стала плодородной землей, она еще должна полежать на открытом воздухе 6 месяцев. И только после этого ее смешивают с песком в определенных пропорциях и развозят в магазины, на фермы и предприятия.

Дополнительные возможности.

Оказывается, выгоду можно извлекать из чего угодно. Например, мелкие деревянные частички, отсортированные из общих отходов, поступают в продажу для садоводов – это хороший композитный материал.

Волшебству делать деньги из мусора российских гостей здесь обучают охотно и бесплатно — благодаря проекту «Управление обращением с отходами», осуществленному в рамках программы приграничного сотрудничества Юго-Восточной Финляндии и России.

Что я могу сделать?

Осталось дождаться, когда нечто подобное реализуют и в нашей стране. Может, даже вы станете таким бизнесменом-спасителем? Ну а пока каждый из нас может хоть немного сократить количество домашнего пищевого мусора:

Вермикомпостер – это переработчик растительных отходов, где трудятся несколько сотен дождевых червей. Они с удовольствием поедают кожуру овощей и фруктов, остатки пищи и даже завядшие цветы, и оставляют после себя биогумус – ценное удобрение, которое можно использовать в цветочных горшках, на даче и огороде.
Если вы экономите пространство в доме, можно установить кухонный измельчитель отходов для мойки. Все, что попадает в него, перемалывается, смешивается с водой и сливается в канализацию.
А я для себя выбрала стратегию меньше потреблять – ведь по статистике около 20% купленных продуктов не съедается, из-за чего портится и выбрасывается.
Еще есть такое явление, как фудшеринг — это движение, объединившее активистов, выступающих против утилизации пригодных в пищу продуктов питания. Фудшеринг родился в Германии в 2012 году, сейчас его отделения есть в России. Цель проекта — связать магазины и кафе, желающие максимально быстро и эффективно (но с оглядкой на экологичность и рациональное потребление), освободить полки, витрины и холодильники для свежей партии еды, — с волонтерами, готовыми, следуя определенным правилам, ответственно и профессионально спасти еду, которой грозит помойка. Задача волонтера состоит в том, что бы еда максимально быстро обрела хозяина, и была съедена. Так что эту еду можно съесть самому, накормить друзей и соседей, нуждающихся, пенсионеров, малоимущих, отдать в приюты, социальные гостиницы, церковь. Узнать подробности и присоединиться к проекту: http://www.foodsharingrussia.ru/
У этого движения есть ещё одно направление – работа за еду. Звучит не очень радостно, но на самом деле многие люди готовы оказать вам профессиональную услугу за пару килограммов фруктов и пакет орехов! Например, сделать маникюр, понянчиться с детьми, починить протекающий кран. Вот группа: http://vk.com/foodsharing_help

9240de_e90565da0b3a41afaf7b94c777f4db0c-mv2_d_1280_1280_s_2

9240de_eaf32d0b28bc4260965c440024a28780-mv2