Куда сдать старый телефон, электронную и бытовую технику
15450
single,single-post,postid-15450,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-theme-ver-10.0,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12,vc_responsive

Куда сдать старый телефон, электронную и бытовую технику на утилизацию (видео)

телефон

Куда сдать старый телефон, электронную и бытовую технику на утилизацию (видео)

телефон

Электронные отходы – огромная проблема для планеты. Ежегодно в мире выбрасывается около 50 млн.тонн гаджетов! Многие из них содержат опасные вещества – попав на свалку, они отравляют воздух, воду, почву и нас.

Я подсчитала, как часто люди меняют бытовую технику: телевизоры, а вместе с ними и компьютеры, принтеры, прочая электроника, заменяются примерно каждые 7 лет, а мелкие приборы, как фены, тостеры и телефоны в среднем задерживаются у горожан всего на 3-4 года. А вы знаете, что электронно-бытовые приборы приравнены к опасным отходам и их нельзя выносить на помойку? А что за несанкционированный выброс полагается штраф?

Даже если пока вы не заплатили ни копейки, то можете быть уверены: за свое легкомыслие мы все уже давно расплачиваемся собственным здоровьем. Почти вся техника содержит тяжелые металлы: свинец, мышьяк, ртуть, сурьму и кадмий. На свалке они окисляются и становятся сильнейшими ядами, отравляя почву, воду и все живое. Некоторые виды пластика при воздействии воды, воздуха и тепла выделяют диоксины и канцерогены, которые вызывают у людей поражения почти всех органов и способствуют образованию опухолей. А выбрасывать алюминий, чугун и драгметаллы глупо, потому что это ценные природные ископаемые, которые вскоре могут закончится.

НО! Старые телефоны, планшеты, плееры, камеры и другую электронику можно перерабатывать и делать из них новые предметы и вещи.

СДАТЬ СТАРУЮ ТЕХНИКУ можно во многих городах России. Адреса ищите здесь: http://www.samsung.com/ru/support/ecoBox/February2015-For-site-0.pdf Собранная электроника будет переработана и утилизирована по всем правилам.

А компания Apple сама заберет у вас гаджет собственного производства!
Достаточно оставить заявку здесь: https://www.returnprogramme-apple.com/Public/Login.aspx?ReturnUrl=%2fPrograms%2fProgramView.aspx%3fpid%3d1%26mid%3d46&pid=1&mid=46 и подождать, когда за ненужным телефоном/компьютером/планшетом приедет курьер.

В Санкт-Петербурге не слишком громоздкую технику можно сдать в Экомобиль – пункт приема опасных отходов на колесах, который каждый день курсирует по городу. Узнать, когда Экомобиль окажется рядом с вашим домом, можно на сайте infoeco.ru

Во многих городах можно позвонить в специальную службу, которая занимается утилизацией (адреса есть в интернете) – тогда вам даже не придется надрываться, вынося холодильник из квартиры. Специалисты приедут к вам домой и сделают все сами. Это платная услуга.

Также в вашем городе может оказаться несколько стационарных точек приема – они отмечены на сайте Гринпис. Кликаете на иконке «карта пунктов приема вторсырья», выбираете свой город, и среди цветных значков – «иное». Под картой даются описания пунктов с адресами и часами работы.

Еще один путь — дать вещам вторую жизнь! Про повторное использование гаджетов, техники и электроники рассказываю в своем видео: