куда сдать мусор в переработку
15628
post-template-default,single,single-post,postid-15628,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-theme-ver-10.0,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12,vc_responsive

Как сдать отходы в переработку (видео)

Как сдать отходы в переработку (видео)

Как сдать мусор, куда и зачем – читайте в этой инструкции.

Не менее 14 миллионов тонн мусора производит население России каждый год. Из-за этого растут площади свалок – поля и леса ежегодно сокращаются на 400 тысяч гектаров. В то же время больше половины всего мусора планеты можно переработать. Например, 100 кг макулатуры спасает от вырубки 1 дерево, экономит 20 тыс.литров воды и 1000 кВт электроэнергии. А при повсеместной переработке стекла Россия сэкономила бы около 3 млн тонн кварца в год.

Повторное использование пластика сохранило бы нефтепродукты, запасы которых на Земле уже начали истощаться. И спасло бы около миллиона птиц, сотни тысяч морских животных и рыб, ежегодно погибающих от скоплений пластмассы и полиэтилена в мировом океане.

Что делать? Брать инициативу в свои руки и сдавать мусор раздельно!

Инструкция:

Сначала дома мы СОРТИРУЕМ ОТХОДЫ, которые будем сдавать, от тех, что по-старинке отправятся на помойку. Не все виды отходов в России перерабатывают, поэтому сдавать всё подряд не имеет смысла. В большинстве крупных городов принимается в переработку:
— Бумага
— Стекло
— Металл
— Пластик
— Опасные отходы (батарейки, аккумуляторы, ртутные термометры, люминесцентные лампы)
— Пластик, пакеты
— Текстиль (одежда, обувь и пр.)
— Упаковка Тетра-пак и аналоги (из-под жидких продуктов питания)

9240de_cb717c3998ad446795ec56f311adddfa

2. Каждый предмет складываем отдельно от неперерабатываемого мусора (особенно пищевых отходов). Со стеклянных бутылок надо снимать металлические кольца и крышки (с ними переработка стекла невозможна), бумагу компактно сминать, чтобы занимала меньше места, пластик и металл – по возможности тоже. Пластиковую тару очистить от остатков пищи и, опять же по возможности, от наклеек, иначе её не смогут переработать и выбросят. Это всё несложно: через пару недель такие действия входят в привычку и вы не ощущаете дискомфорта или потери времени. Наоборот, вы его экономите – ведь ваше обычное мусорное ведро, куда теперь попадают преимущественно пищевые отходы, наполняется гораздо медленнее, и вам реже нужно ходить выбрасывать его содержимое. В моей семье это происходит примерно раз-два в неделю.
Можно завести один контейнер для всего сдаваемого мусора, и потом перед сдачей рассортировать его на виды (только в таком виде его у вас примут). А ещё удобнее сразу поставить отдельные ёмкости для стекла, пластика, бумаги и прочего, тогда не придётся потом проделывать лишнюю работу.

9240de_2e0fe0806a1e45b790174aff5bf592e2

3. По мере накопления отходов относим их в пункты приёма.
Их можно найти на удобной карте recyclemap.ru – там отмечены адреса для более 20 городов России! Обязательно посмотрите информацию о часах работы пункта, а лучше – позвоните перед тем, как поехать (телефоны обычно указаны). Вдруг приёмщик заболел или пункт закрылся?

9240de_6ec0d0f24560449db324a45cc0525286

Второй вариант – раз в месяц сдавать всё вторсырьё на акции «РазДельный Сбор» http://www.rsbor.ru/ Они проходят каждую первую субботу каждого месяца в Санкт-Петербурге, Киришах, Сосновом Бору, Москве, Московской области, Великом Новгороде, Липецке, Череповце. Адреса ищите на сайте – например, в Питере они есть почти в каждом районе города. Я пользуюсь преимущественно этим способом. И, вопреки опасениям многих, за месяц накопления вторсырья моя квартира не превращается в склад или помойку: все контейнеры с отходами отлично помещаются в шкафчике под кухонной раковиной.

9240de_c44fb0c3401f4e51bc8cd1285a207204

ВНИМАНИЕ: Обязательно проверьте, какие виды отходов принимают в вашем городе, чтобы не проделывать бессмысленную работу. Особенно это касается пластика: есть много его видов, и каждый из них перерабатывается по своей технологии. Например, полипропилен и полиэтилен не могут быть переработаны вместе и часто случается так, что в переработку берут только 1 вид пластика. Опознать его несложно: на дне каждого контейнера/бутылки/коробочки есть треугольник с буквенным обозначением или цифрой (иногда пишут и букву, и цифру, иногда – что-то одно):

1 / ПЭТ / PET / PETE / PET-R: твердый пластик — пластиковые бутылки (пиво, лимонады, квас, молоко) с характерной точкой на дне, или другая пластиковая упаковка (коробочки от ягод, фруктов, овощей) с обозначением «1 в треугольнике»
2 / ПНД / HDPE / PE HD / PE: твердый пластик — пластиковые канистры, флаконы от бытовой химии. Маркировка «2 в треугольнике».
4 / ПВД / LDPE / PE LD: твердый пластик — некоторые упаковки от бытовой химии и прочие изделия с маркировкой «4 в треугольнике
5 / ПП / PP: твердый пластик — полипропилен «5 в треугольнике» (ведра, крышки, тазики, игрушки и др.)
Крышечки от пластиковых бутылок, канистр — только с маркировкой. Обычно это «2 в треугольнике» или «5 в треугольнике» — сортируем с соответствующими видами пластика.
6 / ПС / PS: твердый пластик — «6 в треугольнике» (пенопласт, подложки от полуфабрикатов, овощей/фруктов, кондитерских изделий, ланч-боксы, упаковка от яиц)
Пакеты и пленка: мягкий пластик с маркировкой в треугольнике 2 (HDPE), 4 (LDPE), 5 (РР) и некоторые изделия без маркировки: Это продуктовые пакеты, фасовочные пакетики, пищевая, упаковочная, «парниковая» пленка, в т.ч. упаковки от круп, макаронных и кондитерских изделий, хлеба, пленка от сигаретных пачек, этикетки от ПЭТ-бутылок, «пузырчатая» пленка: все пакеты и пленки должны быть чистые, сухие, без посторонних элементов, ценников, наклеек. Даже если на пакетах стоит маркировка 2 (HDPE), 4 (LDPE), 5 (РР), их нужно складывать вместе с пакетами, а не с твердым пластиком соответствующих категорий.

9240de_954f6e0a3ad448f981da8168c6207701

Конечно, европейцам проще сдавать мусор – им, по крайней мере, не нужно для этого куда-то ездить. Но наш, российский способ — добровольный, не основанный на законах и штрафах, говорит о нашей сознательности и высоком уровне культуры. Те, кто сдают отходы раздельно, делают это ради своего здоровья, будущего своих детей и внуков, всей живой природы – и своими простыми действиями каждый день помогают всему миру стать лучше. Стать одним из них может каждый – по крайней мере, что нам мешает просто попробовать?

В этом видео я собрала наглядные советы по сортировке и сдаче отходов: