ЕЛКА НА НОВЫЙ ГОД: ЖИВАЯ ИЛИ ИСКУССТВЕННАЯ?
15511
single,single-post,postid-15511,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-theme-ver-10.0,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12,vc_responsive

ЕЛКА НА НОВЫЙ ГОД: ЖИВАЯ ИЛИ ИСКУССТВЕННАЯ?

9240de_d2cd1daddf354a20a82d96dd438e93b4

ЕЛКА НА НОВЫЙ ГОД: ЖИВАЯ ИЛИ ИСКУССТВЕННАЯ?

Скоро Новый год, и один из главных атрибутов его – нарядная елка. Но какое дерево поставить дома – живое или искусственное?

ИСКУССТВЕННЫЕ ЕЛИ

Искусственные ели изготавливаются, в основном, из ПВХ. Одно такое изделие сбережет от вырубки с десяток живых деревьев – ведь оно прослужит вам долгие годы и не потеряет свой вид. Но поливинилхлорид сложно утилизировать – он столетиями не гниет (то есть становится вечным мусором), а при сильном нагревании выделяет опасные вещества – токсичные диоксины, которые могут вызывать отравления, мутации и онкологию. Вижу смысл только в том случае, если не покупать изделие в магазине, а взять б/у (как правило, они всегда выглядят как новые) у знакомых или по объявлению типа «из рук в руки», «Авито» и т.д. Так вы сделаете природе «хорошо»: спасете ее от опасного мусора, да и себе денежку сэкономите.

ЖИВЫЕ ЁЛКИ

Живые елочки не принесут вам никакого вреда – скорее даже пользу. Но еще больше они нужны лесным обитателям: птицам, зверям и насекомым. Лишаясь крова, животные погибают, кроме того, нарушается лесная экосистема. И городская тоже – ведь чем больше зелени вокруг мегаполиса, тем чище в нем воздух. Это что касается именно лесных деревьев, на которые нужно получить порубочный билет в лесничестве и самому срубить ель.

Елочные базары, как правило, предлагают деревья, выращенные не в лесу, а в  хозяйствах или на специальных территориях, чаще всего под линиями электропередач. Там в любом случае нет ни леса, ни домов, животные там не селятся, а значит, ничьи «права» таким образом не ущемляются и экология не разрушается. Некоторые хозяйства даже заверяют, что сажают 2 ели вместо одной срубленной. И всё же лично мне этот вариант кажется не самым «чистым», что ли… Вполне вероятно, что где-то и на базарах продаются лесные красавицы — ведь где найти столько «нейтральных» зон под ЛЭП, чтобы обеспечить деревьями все ярмарки страны? Да еще и делать это каждый год, учитывая, что ели довольно долго растут?

ЕЛИ В ГОРШКАХ

НО! Чтобы поселить дома лесную красавицу, необязательно ее рубить. Живые елки в горшках зимой можно поставить в комнате и украсить, а летом высадить на – хоть на даче, хоть в лесу, хоть возле дома.

Олег Шахов, елочный дилер: «Если за ней ухаживать и после НГ хранить в подобающих условиях: это прохлада, не жара и не минус, и поливать и опрыскивать хвою обязательно, тогда она доживет до весны и весной уже можно высадить в грунт открытый, поухаживать за ней какое-то время, и, в принципе, такие елки приживаются с огромным удовольствием у нас в Питере».

9240de_d2cd1daddf354a20a82d96dd438e93b4

ОДНАКО! Не все ели в горшках выживают после праздников. При покупке важно узнать, приспособлено ли дерево для северных широт. Идеальным вариантом будут экземпляры из отечественных питомников, хотя и канадские отлично чувствуют себя в нашем климате. Новинка сезона — датские пихты с мягкой неколючей хвоей. Они хоть и считаются более теплолюбивыми растениями, но, бывало, приживались и в Ленобласти.

Важно и то, как хранится ель в магазине. Если горшок слишком мал, это говорит о том, что корневая система повреждена – такое дерево вряд ли потом приживется. В минусовую температуру горшок не должен стоять непосредственно на бетоне или асфальте – иначе отморозится корень. Чтобы ему было теплее, горшки присыпаются опилками. И еще: чем меньше ель, тем более она живучая, потому что она была выращена уже в этом горшке и значит, что ее корневая система не повреждена. У большой елки в горшке обрублен корень (иначе он бы просто не поместился в ведерке) – и она вряд ли выживет после пересадки в грунт.

Такую маленькую елочку можно несколько лет держать в доме в качестве комнатного растения. Главное – держать ее в полутени, чтобы хвоя не выгорала. Это же касается и высадки елей в открытый грунт. И тогда велики шансы, что у вас появится не только новогоднее, но и свое семейное дерево.

Конечно, такие ели в горшках стоят дороже, чем искусственные и срубленные. Для тех, кто ищет гораздо более экономичные варианты, есть еще несколько идей:

Елочку можно сделать самостоятельно из собранных веток или шишек. Получается необычно, красиво и натурально:

9240de_6d27fcc3cadf4d99911fb4d2212c94ad

9240de_851bd8526dbf4831855c13c05c050485

9240de_4695f4cc57144baca4606c263c63d469

Самый креативный и экологичный путь — соорудить елочку из ненужных вещей: обрезков бумаг, лоскутков и даже стопок газет. Второго такого дерева не будет ни у кого:

9240de_4c5e34233b2e4d88b76e448e46924fd7

А самый практичный вариант – съедобная елка! Она может быть сладкой, фруктовой, овощной или сытной – в интернете легко можно найти рецепт на любой вкус. Конечно, простоит она недолго – но зато ее не придется убирать после праздника на антресоль.

9240de_f630705e65a74022aca71d6d0d6dcf73