Экочашка - один из самых необычных кинофестивалей
15635
post-template-default,single,single-post,postid-15635,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-theme-ver-10.0,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12,vc_responsive

Экочашка — один из самых необычных кинофестивалей

Экочашка — один из самых необычных кинофестивалей

Документальные фильмы, которые вдохновляют, шокируют и побуждают менять мир.

Экочашка (Ecocup) — это фестиваль лучших экологических документальных фильмов, собранных со всего мира. На этой фразе, наверняка, кто-то захотел бы закончить чтение статьи — у нас до сих пор живёт стереотип, что: 1) документалки — это что-то заумное и неинтересное 2) экология — это что ещё более сложное и очень напрягающее 3) такие фильмы не приносят удовольствия, сняты на любительскую камеру, и поэтому не красивы и не имеют захватывающего сюжета. На самом деле, всё в корне наоборот.

Каждый фильм на этом фестивале — это взрыв эмоций, удивительные открытия, необычные повороты сюжета, ярчайшие герои и очень часто умопомрачительно красивая картинка. Таким для меня стал фильм «Ангел Азул», который демонстрировали на фестивале в прошлом году. Представьте голубое морское дно, уставленное скульптурами людей в натуральную величину в самых разных позах и сценах из жизни. На них растут цветные кораллы, зеленые водоросли, между ними плавают разноцветные рыбы и аквалангисты! Это не сказка, а экологическая инсталляция одного из иностранных художников, который решил таким образом привлечь внимание к загрязнению этой части моря («выставка» стала туристическим объектом) и параллельно помочь росту кораллового рифа. История захватывающая и пробирающая до глубины души!

9240de_eb495e838f6e4336a3f46beedcf9bd73

На Экочашке-2016 это кино вы не увидите: каждый год программа полностью обновляется, а каждый фильм демонстрируется только один раз. И каждый из них под стать описанному мной. Поэтому советую заранее изучить программу фестиваля и посетить как можно больше показов.

В этом году афиша очень разнообразна: петербуржцам покажут и короткометражки, и полнометражное кино, география съемок – Япония, США, Бельгия, Индия, Италия, Франция, Канада, Украина и многие другие. Фильмы будут идти в течение нескольких дней на разных площадках Санкт-Петербурга, которые интересны сами по себе.

9240de_898199d6e7fc4a598004301fbe10e958

Так, 21 апреля (в четверг) на Ленфильме зрители увидят короткометражную программу немецкого кинофестиваля Interfilm. Это лучшие фильмы продолжительностью от 2 до 15 минут, каждый претендует на звание произведения искусства. Уместить выразительные образы, сильный сюжет и яркий видеоряд в такой короткий временной промежуток – задача, требующая огромного мастерства и таланта. Поскольку я тоже причастна к миру кино (получила образование режиссера), то просто не могу не прийти на этот показ!

9240de_c09cc096b73d414ba2fc5bb3a9a04b92

Из других заинтересовавших меня картин: «Свалкармония» (22.04.16) — про то, как школьный учитель собрал оркестр из детей, которые в прямом смысле живут на свалке – одной из самых крупных в Южной Америке. Инструменты они сделали из мусора. И стали не просто играть, но и изменили свои жизни! Такое объединение социальной и экологической тем – на мой взгляд, это невероятно сложно. Но сделать это весело, как и получилось у создателей фильма – выше всяких похвал!

В академии документальной фотографии «Фотографика» покажут «Мусорную мандалу» (23.04.16) — историю непальца, который решил каждую субботу выходить на улицы и убирать мусор, чтобы сделать свою страну чище. Очень перекликается с нашими волонтёрами из «Мусора.Больше.Нет», не так ли?

9240de_163e19e57e824a02863cfb4dc5521ada

Очень хочу посмотреть фильм «Занимайтесь кухней, а не войной» (Wastecooking) – про то, сколько хорошей еды выбрасывается по всему миру (в то время как тысячи людей испытывают голод!), и как один австриец взялся решить эту проблему. Он устраивает однодневные уличные рестораны и большие открытые ужины по всему миру, а готовит из еды, предназначенной «на выброс». Чего только стоит сконструированная им кухонная плита, работающая на использованном растительном масле, и передвижная кухня, сделанная из мусорного контейнера! Считаю, что это надо видеть. Кстати, подобные ему активисты есть во многих странах мира, в том числе и в России. На показе в воскресенье (24.04.16) как раз будет присутствовать основатель движения «Фудшеринг» в нашей стране Саша Лёгкая – можно будет пообщаться с ней лично и даже присоединиться к этому движению!

Чем ещё необычен этот фестиваль? Тем, что на нём дарят экологичные подарки — розыгрыши проходят как в соцсетях, так и на самих кинопросмотрах. Тем, что каждый фильм сопровождается дискуссией со зрителями, экспертами, режиссерами и специалистами, работающими над проблемами, показанными в сюжете. Тем, что привозимое кино сложно найти в интернете или увидеть где-либо ещё. Его не показывают по ТВ или массово в кинотеатрах. И демократичностью: в этом году цена на билет не превышает 150 рублей, а многие фильмы и вовсе можно посмотреть бесплатно.

Программа фестиваля Экочашка в Санкт-Петербурге здесь: http://www.ecocup.ru/spbprogramma/
Сайт фестиваля: http://www.ecocup.ru/
Группа вКонтакте: http://vk.com/ecocup_spb