Биоразлагаемые пакеты не разлагаются - доказано!
16940
post-template-default,single,single-post,postid-16940,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-theme-ver-10.0,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12,vc_responsive

Биоразлагаемые пакеты не разлагаются — уже доказано!

биоразлагаемые пакеты не разлагаются

Биоразлагаемые пакеты не разлагаются — уже доказано!

биоразлагаемые пакеты не разлагаются
О том, что биорзалагаемые пакеты не разлагаются, давно говорилось с теоретической точки зрения. Но в 2019 году Environmental Science and Technology
опубликовало результаты исследования разлагаемости «биопакетов». 3 года назад для эксперимента отобрали компостируемые мешки (в России я таких почти не видела), две формы био- и оксоразлагаемых пакетов и обычные полиэтиленовые пакеты. Каждый из образцов подвергли «природным условиям»: закопали в землю и держали в морской воде на протяжении трех лет. И что вы думаете?
🛍Био- и оксоразлагаемые пакеты — и те, что были закопаны, и те, что находились в воде — практически не изменились за всё это время. Их нагрузили предметами и пронесли некоторые время — пакеты выдержали нагрузку!
🛍Обычные полиэтиленовые пакеты, разумеется, тоже ничуть не изменились и прекрасно справились с «покупками».
🛍Компостируемые мешки проявили себя чуть лучше. Они, правда, тоже не разложились, но хотя бы порвались, как только в них что-то положили. Те, что пробыли в морской воде, растворились. НО! Ученые, проводившие исследование, подчеркнули, что неизвестно, на какие фракции распался пакет и не оставил ли он после себя микропластик. Ибо для обнаружения микропластика нужны дополнительные дорогостоящие исследования.
👉Какой вывод делаем?
«Биоразлагаемые пакеты» — это миф. Покупать их не нужно!
❓Какая есть альтернатива?
1️⃣Лучший вариант — многоразовые сумки! Тканевые, компактно свернутые. Их носите всё время с собой — в кармане/женской сумочке. Когда зайдете в магазин — они будут у вас под рукой. Я ввела это в привычку и живу так уже лет 8.
2️⃣Бумажные пакеты — не панацея, так как на их производство тратится много ресурсов. И, выброшенные на свалку, они тоже гниют очень долго из-за отсутствия условий (воздуха, света, микроорганизмов, влаги). Лучше всего сдать такой пакет в переработку вместе с макулатурой. Или хотя бы выбрасывать в них мусор.
3️⃣Полиэтиленовые пакеты (обычные) и то лучше биоразлагаемых. Их, хотя бы, можно переработать (например, на акциях РазДельный Сбор, куда и я отношу пакеты). Но пока, к сожалению, это делают немногие.
Признаюсь, первое время я доверяла биоразлагаемым пакетам и специально выбирала их среди всех других вариантов. Теперь же не беру их принципиально!