Российская косметика: органическая или нет?
15586
single,single-post,postid-15586,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-theme-ver-10.0,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12,vc_responsive

Российская косметика: органическая или нет?

Российская косметика: органическая или нет?

Российская косметика: органическая или нет?

В России стали производить натуральную, эко- и органическую косметику. Natura Siberica, Planeta Organica, Organic Shop, МиКо, Спивакъ… Действительно ли им можно доверять? Уступают ли они по качеству западным органик-брендам?

Разбираю все эти вопросы на конкретных примерах! Читаю составы, рассказываю про экосертификаты и делюсь впечатлениями от использования.

У Natura Siberica есть как настоящая органическая продукция (она всегда отмечена экомаркировкой, например, ICEA, Cosmos Natural — он менее строгий, BDIH), так и не органическая — на ней нет никаких экомаркировок. Причем, бывает даже, что из одной и той же линейки шампунь органический, а бальзам для волос — уже нет. Впрочем, составы у этой косметики всё равно хорошие.

Planeta Organica — не может называться по-настоящему органической. Компания заявлет, что в ее составе есть ингредиенты органического происхождения, но также есть и другие, неорганические и такие, которые не могут присутствовать в 100% экологичной косметике. Эко- или органик-маркировки нет.

Organic Shop — то же самое. Есть органические компоненты (по утверждению производителя), но присутствуют также неорганические и, возможно, даже не натуральные (по крайней мере, такое впечатление складывается исходя из прочтения состава). Эко- или органик-маркировки нет.

МиКо — натуральная косметика, не претендует на звание органики или «эко». Отличные 100%-растительные и понятные составы. Лично мне очень нравятся все продукты этой марки.

Мыловаренная компания Спивакъ — также не заявляет себя как «эко», «био» или органик, но имеет хорошие простые составы, где понятно каждое слово, и присутствуют искючительно натуральные компоненты.

Подробности и разъяснения смотрите в видео: