Как читать состав косметики - 7 простых лайфхаков
15666
post-template-default,single,single-post,postid-15666,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-theme-ver-10.0,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12,vc_responsive

Как правильно читать состав косметики

Как читать состав косметики

Как правильно читать состав косметики

Как читать состав косметики? Здесь собраны 7 простых лайфхаков, благодаря которым вы многое поймете о составе, даже если вы полный гуманитарий.

1. Ищем полный состав INCI на упаковке. INCI — это международная номенклатура, где за каждым ингредиентом закреплено одно общепринятое название. Когда состав указан именно таким образом, вы сможете проверить любой ингредиент в международной базе данных. Если же состав написан просто по-русски (или на языке страны-производителя), то есть вероятность не найти информацию об интересующем вас веществе в международной базе. Хотя в РФ официально можно указывать состав и по-русски, и по INCI.

2. Состав написан от большего к меньшему (вначале те ингредиенты, которых больше всего, далее по степени убывания. В самом конце те вещества, которых меньше всего).

Как читать состав косметики

3. Ищем нежелательные (именно для вас) ингредиенты – они могут быть в том числе натуральными или присутствовать в косметике с органик-маркировкой (аллергены – некоторые эфирные масла, которые лично вам не подходят, или, например, мёд; SLS, этанол (спирт) – раздражает кожу и разрушает липидную пленку).

4. Отдушки, консерванты, красители – могут присутствовать в косметике под разными названиями. Иногда так и пишут «консервант». Иногда пишут, какой конкретно. К слову, консервант может быть как натуральным (например, лимон или масло розмарина), а может быть синтетическим. То же самое с ароматизаторами и красителями. Ароматизатор могут назвать ещё «отдушка», «парфюм», парфюмерная композиция»; красители могут быть обозначены как шифры из букв Cl и следующих за ними цифр, например, Cl1210. Какие-то из них натуральны, какие-то нет (и даже могут быть очень вредны). Проверить, насколько хорош или плох конкретный интересующий вас ингредиент можно на сайте https://ecogolik.ru/sostav_kosmetika/   Этот сервис помогает более глубоко разобраться, как читать состав косметики.

9240de_562c2717f6714e688446447f4c4b7b98-mv2_d_4912_2760_s_4_2

5. Животные ингредиенты, разрешенные даже в экокосметике: кармин, шелк, мёд и его производные. Кармин – это высушенные и перемолотые в порошок жуки, такой краситель используется уже не одно столетие, придает окрашиваемым веществам (косметике, продуктам, тканям) красные оттенки. При изготовлении шёлка «рабочими машинами» становятся тутовые шелкопряды – их личинки погибают при получении человеком шелковых коконов. Если вы веган и вам важно, чтобы косметика была этичной и не содержала компоненты животного происхождения, то обращайте внимание на эти добавки.

6. Чувствительная кожа: чем короче состав, тем лучше! Как правило, это будут базовые масла. Линейки для чувствительной кожи есть у многих доступных марок натуральной косметики, в том числе российской.

7. Цена не всегда показатель качества. Но часто это именно так.

9240de_ee422b03e1ab46c7951a420c6e0f0e8f-mv2_d_4912_2760_s_4_2