Натуральные и безопасные зубные пасты: как выбрать?
15948
single,single-post,postid-15948,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-theme-ver-10.0,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12,vc_responsive

БЕЗОПАСНАЯ ЗУБНАЯ ПАСТА

img_1717

БЕЗОПАСНАЯ ЗУБНАЯ ПАСТА

img_1717Зубные пасты – первое, с чего я советую переходить на экологичную косметику. Ведь они взаимодействуют с нашим организмом гораздо больше, чем кремы, лосьоны и даже помады: частично попадают в ЖКТ, в кровь (если есть ранки во рту). Поэтому их состав должен быть абсолютно безопасным и натуральным, а еще лучше – органическим. Однако 99% (а зачастую и все 100%) магазинных паст содержат не просто химию, а потенциально опасные компоненты! Вот самые популярные из них:

— Лаурилсульфат натрия (Sodium Lauryl Sulfate — SLS) – есть данные, что он может негативно влиять на белки глаз детей, провоцировать катаракту. И вообще это довольно сильный раздражитель кожи и слизистых. Лаурет сульфат натрия (SLES) – аналогичен первому по многим свойствам.

— Триклозан, метронидазол и хлоргексин – сильное антибактериальное вещество, антибиотик. Вы же не станете принимать антибиотики, будучи здоровым человеком, а тем более, давать их своим здоровым детям? Все они нарушают естественную микрофлору, убивают полезные бактерии, нарушают обмен веществ.

— Соединения алюминия – токсичны, могут вызывать поражения мозга (по данным исследований http://budzdorovstarina.ru/archives/2878 Immonulogic Research, июль 2013), изменять работу клеток (Journal of Trace Elements in Medicine and Biology, декабрь 2013).

— Фтор – вещество второго класса опасности, может быть токсичен и вызывать деградацию костных тканей и связок, а также снижать иммунитет.

— А в пастах для чувствительных зубов встречаются радиоактивные вещества!

— Ну и, разумеется, почти везде есть искусственные ароматизаторы и красители, которые абсолютно не нужны организму.

— Гранулы в отбеливающих пастах сделаны из микропластика, который наносит большой урон окружающей среде. Он не разлагается в природе, загрязняет её, попадает в организмы рыб, птиц и животных.

ЧЕМ ЖЕ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ?

Я рекомендую натуральные зубные пасты и порошки, а еще лучше – органические. Только это может быть гарантией, что в такой продукции нет вредных химических компонентов.

Из недавно опробованных мною – Argital и Victor Philippe. Оба бренда из Италии, имеют органик-маркировки (у Argital их целых три,  а Victor Philippe имеет еще и веганский сертификат).

img_2078

1. Отбеливающая зубная паста Argital с углем и прополисом – очень необычный продукт черного цвета! За счет угля, белой глины и минералов мягко отбеливает зубы – в этом я убедилась лично, мой желтоватый цвет эмали слегка побелел после использования 2/3 тюбика. Имеет своеобразный привкус – не мятный или ментоловый, а скорее похоже на привкус морской воды и чего-то еще, довольно нейтральный. И, главное, натуральный и простой состав: вода, глицерин, белая глина, уголь древесный, морская соль, ксантановая камедь, эфирное масло перечной мяты, эфирное масло аниса, прополис, камедь стиракса бензойного, экстракт барбариса, спирт. Как видите, даже нехимик поймет, из чего состоит эта паста – и я считаю этот критерий очень важным!

img_2076

2. Зубная паста Igiene Orale (Мальва, Календула, Калий) фирмы Victor Philippe – имеет приятный сладковатый с кислинкой привкус, гелеобразную текстуру, бледный бежевый оттенок. Гомеопатически совместима. Вы знали, что большинство обычных зубных паст нельзя использовать с приемом гомеопатии? Все из-за присутствия в них экстрактов мяты, которая «не дружит» с гомеопатией. Имеет натуральный и безопасный состав: сорбитол, вода, диоксида кремния, сок алоэ, лаурил глутамат натрия, ксантановая камедь, ксилитол, нитрат калия, глицерин, масло семян аниса китайского, экстракт Мальвы листьев обыкновенной, экстракт цветков календулы лекарственной, экстракт корня эхинацеи узколистной, дегидроацетат натрия, сорбат калия. Немного дешевле, чем паста Argital.

У обоих брендов есть и другие пасты: с мятой, шалфеем, алоэ вера, корицей и лимоном и т.д. – это уже дело вкуса. Неизменным остается натуральность и безопасность всех используемых ингредиентов, наличие органик-маркировок и хорошая репутация этих марок. Да, кого-то может смутить цена такой пасты (600-850 рублей), особенно по сравнению с обычной, неэкологичной продукцией масс-маркета. Но я понимаю, из чего складывается себестоимость продукта: мало того, что натуральные экстракты всегда гораздо дороже синтетических заменителей, так еще и вырастить, собрать и обработать растения в соответствии со строгими органическими стандартами (без химических пестицидов, фунгицидов, гербицидов и других вспомогательных веществ, искусственных удобрений, вреда для окружающей среды, несправедливых условий труда и т.д.) выходит весьма недешево, что отражается на конечной цене товара. Поэтому я уверена, что плачу именно за качество и свое здоровье.

Официальный дистрибьютор этих марок — компания «Драгоценный дар». На их же сайте можно заказать эти товары http://d-dar.ru/catalog/ukhod_za_polostyu_rta/zubnye_pasty/, либо приобрести в розницу — в Санкт-Петербурге пасты есть в магазинах, которые являются моими партнерами: Biomatica и Zelenika. Зайдите в этот раздел http://myecoblog.ru/partnery-ekobloga и узнайте, как получить персональную скидку!