мальтодекстрин в детском питании - вреден ли он?
16323
post-template-default,single,single-post,postid-16323,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-theme-ver-10.0,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12,vc_responsive

МАЛЬТОЕКСТРИН В ДЕТСКОМ ПИТАНИИ

мальтодекстрин в детском питании

МАЛЬТОЕКСТРИН В ДЕТСКОМ ПИТАНИИ

Многие спрашивают про мальтодекстрин в детском питании и продуктах для взрослых. Что это — химия или натуральное вещество, вреден он или нет?
мальтодекстрин в детском питании
Если совсем коротко, мальтодекстрин — это патока, преобразованная в порошок. Изготавливается из крахмала (картофельного, кукурузного, пшеничного). То есть как бы натуральный ингредиент, но прошедший много-много стадий преобразования. Думаю, не без помощи химических веществ))

Вреден ли мальтодекстрин? Официально — нет. Так же, как любые конфеты, сладости из пальмового масла, ароматизаторы, красители и консерванты.😜 Они все не запрещены к использованию. Но мы-то знаем, что их лучше не есть!

Так же с мальтодекстрином. Где-то пишут, что он даже полезен, поскольку приближен по строению к пищевым волокнам. Но вместе с тем, по сути это тот же сахаро-крахмал. А ещё его иногда добывают из пшеницы — источника глютена. Людям с его непереносимостью надо внимательно читать состав продуктов. Правда, на упаковке не указывается, из чего сделан мальтодекстрин. Значит, вся продукция с ним для таких аллергиков под запретом!
вред мальтодекстрина
Вообще исследования разделились на 2 лагеря: одни заключают, что это вещество совершенно безопасно, а другие — что мальтодекстрин может повышать уровень сахара в крови, усиливать аутоиммунные нарушения, ухудшать работу ЖКТ, вызывая воспалительные процессы.

Я всегда беру во внимание весь спектр информации. И вижу, что мне лучше этот ингредиент исключить совсем, чем потом лечить возможные проблемы. Это мой выбор)

Особенно обращайте внимание на мальтодекстрин в детском питании и сухих молочных смесях! В них часто его добавляют — я видела его в составе смесей Nutrilon, Holle, «Малютка», «Малыш Истринский», «Беллакт». Есть качественные смеси с хорошими составами без этого вещества — например, мне нравится Valio. Также не содержат мальтодекстрин молочные смеси Hipp, Similac, NAN, Bebi.
мальтодекстрин в детском питании
А для себя из подсластителей я выбираю стевию — она без углеводов, калорий и полностью натуральна! Раньше использовала мед, сиропы из фиников/топинамбура/агавы. Там калорий немало, но и пользы тоже!😊