Что такое органик и эко продукты? (видео)
15483
single,single-post,postid-15483,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-theme-ver-10.0,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12,vc_responsive

Что такое органик и эко продукты? (видео)

9240de_30982fe4a24747b09849e51c8be2e554

Что такое органик и эко продукты? (видео)

Эко-, био-, органик – это одно и то же обозначение экологически безопасной продукции в разных странах. Такие растения выращиваются без химических удобрений, пестицидов, гербицидов и прочих средств защиты. Мясо, яйца и молоко получают от животных, питавшихся только натуральным органическим кормом, содержавшихся не на привязи и которым не вводили антибиотики и гормоны роста. А готовые к употреблению органик-продукты, например, варенья, паштеты, мюсли и много другое, должны содержать не менее 95% органического сырья и не иметь в составе искусственных добавок.

9240de_0af1a02bda8347ddb82ddd695e6098b4

На фоне всех этих плюсов у такой продукции есть существенный минус – высокая цена. Специалисты говорят, что причина тому – высокие затраты на производство такой продукции, а не желание заработать на здоровом образе жизни. Я съездила на сертифицированную органическую ферму в Ленинградской области и лично убедилась в этом.

Тут нет никаких комбайнов, химии и опрыскивателей, все делается по старинке, то есть вручную. Это не прихоть, а жесткие требования к выращиванию биопродукции.
Елена Скворцова, агроном: «Мы не можем использовать семенной материал, обработанный фунгицидами, мы должны использовать только семенной материал без всяких защитных оболочек. Большая проблема для нас — это отсутствие пестицидной и гербицидной обработки, большая проблема — сорняки».

При таком подходе урожая получается в 3 раза меньше, чем на других, неорганических полях. Зато и уровень нитратов в этих огурцах, кабачках и свекле во много раз ниже. А чтобы предотвратить загрязнение почвы выхолопными газами, поля должны быть отделены от автомобильных трасс высокой зеленой стеной. Искусственные удобрения тоже под запретом. Поэтому фермеры используют силы природы.
Елена Скворцова, агроном: «В прошлом году здесь был овес, и мы подсевали к овсу травы — тимофеевка, овсянница, клевер. У клевера в корешочках живут азотофиксирующие бактерии, которые накапливают азот. То есть в следующем году поле будет более насыщено азотом и земля богаче будет».

В животноводстве еще строже. Звери должны содержаться без привязи, гулять не менее 2х раз в день на территории, где им будет не тесно.
Татьяна, зоотехник: «На улице должен быть большой выгул с травостоем. И обязательно пастбище, на 1 гектар 13,3 козы — этого стандарта мы и придерживаемся».
В органик-стандартах даже прописано обязательное наличие навеса – чтобы животное могло укрыться от солнца или дождя. Жилая площадь тоже строго регламентирована. Площадь клетки для козы или овцы должна быть не меньше 1,2 кв. метра. У мужских особей – почти вдвое просторнее. Обилие света и экоремонт – все прописано в правилах.
Татьяна, зоотехник « У нас дерево, окрашено все свежегашенной известью — это допустимый для нас вариант дезинфекции».

Гуманное отношение к животным – это и есть основа для органической философии. Заботятся даже о комфорте кур и уток. У них должна быть возможность свободно гулять на территории не менее 30 кв.метров и, обязательно, просторные клетки. Стандарт требует, чтобы содержалось не более 6 кур на 1 кв.метре. Длина насеста 17 см на одну курицу, на 7 птиц приходится одно гнездо. Даже кормушки полагаются особые: по стандарту фронт кормления на 1 курицу должен быть не меньше 15 см. Инспекторы, которые выдают сертификат, всегда это проверяют.
А правила питания вообще расписаны «от А до Я» – ведь они больше всего влияют на качество мяса и яиц. Вся еда должна быть исключительно органической — и это главная статья расходов в органическом животноводстве.
Татьяна, зоотехник: «2 раза в день мы кормим кур мешенкой. Мешенка готовится следующим образом: варится картошка, перемешиваем с плющеным ячменем, и с крапивой сейчас — вот, крапива тут есть, которую мы собираем на наших же, экологически чистых полях».

Дважды в год на таком хозяйстве берутся пробы почвы и продукции, отправляются в независимую лабораторию и за границу, где их проверяют на соответствие международным стандартам. Только так можно поддерживать звание органик-производителя. Которое пока что доставляет больше хлопот, чем выгоды.
Андрей Кузнецов, инспектор компании, сертифицирующей органик-продукцию: «В Европе с этим проще, потому что там есть соответствующие программы поддержки — дотации, субсидии, например, на покупку земель под органик-производство там могут быть субсидии до 50%. У нас такого в принципе нет. У нас и обычное сельское хозяйство с трудом поддерживается. Так что у нас в Ленинградской области подобные хозяйства — это своего рода пионеры».
К сожалению, не весь товар, на котором написаны слова «органический», «эко» или «био» действительно является таковым. Именно для того, чтобы помочь потребителям, были придуманы специальные сертификаты, подтверждающие экологическую безопасность товара. Вот несколько самых популярных на нашем рынке экомаркировок:

9240de_30982fe4a24747b09849e51c8be2e554

Если видите на упаковках эти значки, можете не сомневаться: отмеченный ими товар действительно экологически чистый и безопасный. Эти европейские и международные сертификаты существуют уже много лет и не зависят от производителей, поставщиков и политических сил.
Под некоторыми экомаркировками можно увидеть быть номер, присвоенный именно этой продукции. Заходите на сайт сертифицирующей организации, вводите номер – и получаете информацию, действителен ли этот сертификат и на какую именно продукцию он распространяется.
Кроме того, чтобы проверить, правомерно ли стоит значок на упаковке, можно запросить у сертифицирующей организации информацию о любом товаре, которому она присвоила маркировку. Случаи фальсификации имеются, но их можно по пальцам пересчитать. Я знаю только об одном-двух.
В России есть своя экомаркировка, которая признана на международном уровне – это «Листок Жизни». Его стандарты и критерии оценки безопасности и экологичности продукции схожи с самыми строгими европейскими и американскими нормами. «Листок Жизни» можно увидеть и на пищевых продуктах, и на стройматериалах, и на бытовой химии и других категориях товаров. Лично я ему доверяю.

У органики есть и сторонники, и противники. Но, согласно научным исследованиям, в такой продукции в 2 раза больше минералов, на 10-20% больше витаминов, а в молоке – на 30% больше полезных Омега-3 кислот. Так что, переплачивая за товар, мы все равно экономим на врачах и таблетках.