5 Какой должна быть безопасная косметика?
16645
page-template-default,page,page-id-16645,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-theme-ver-10.0,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12,vc_responsive

5 Какой должна быть безопасная косметика?

5 Урок. Какой должна быть безопасная косметика?
 
Дорогие участницы! Вы уже знаете, каких ингредиентов НЕ ДОЛЖНО быть в косметике. Сегодня расскажу о том, какая косметика принесет детям и вам как пользу, так и заявленный результат.
 
Конечно, это натуральные и экологичные средства — в них гарантированно не будет критичных и опасных веществ. Здесь всё очень похоже на ситуацию с бытовой экохимией — экокосметика делится на 2 больших сегмента: натуральная и органическая.
 
  • Натуральная косметика — та, что содержит только природные компоненты. При этом не важно, каким образом они были выращены, обработаны и введены в конечный продукт (например, крем). 

 

  • Органическая косметика — тоже сделана из натуральных ингредиентов, но при этом все компоненты выращены по правилам органического земледелия. Кратко эти правила подразумевают полный отказ от синтетических пестицидов, гербицидов, фунгицидов, стимуляторов роста, ГМО и прочих искусственных веществ и при выращивании растений, и при их сборе, и дальнейшей переработке для введения в конечный продукт. По этим принципам во всем мире производится не более 90% сельскохозяйственных культур в промышленных масштабах. Органическая продукция благоприятна не только для людей, но и для всей планеты, поскольку наносит ей гораздо меньше вреда.
 
И в натуральной, и в органической косметике допустимы не более 2-3% безопасных синтетических консервантов. Это собрат калия, бензоат натрия и бензиновый спирт — они применяются даже в продуктах питания и разрешены самыми строгими экосертификатами. 
 
 
КАК ОТЛИЧАТЬ ОРГАНИЧЕСКУЮ КОСМЕТИКУ
 
Как и в случае с бытовой химией — по эко- и органик-маркировкам. В данном случае, приставки «эко», «органик» и «био» будут означать примерно одно и то же. Просто в одних странах больше в ходу одни обозначения, в других — другие. В Германии исторически употребляли «Био», а в США — «органик» для одних и тех же принципов производства.
 
В России, как я уже говорила, эти понятия не закреплены на законодательном уровне, поэтому у нас экокосметикой или органикой могут называть всё, что угодно — хоть полностью синтетический крем, хоть натуральный. Так что мы можем понять, что перед нами ДЕЙСТВИТЕЛЬНО органический продукт, только по международным экомаркировкам. Их выдают независимые сертифицирующие компании, которые проверяют все этапы производства, каждый ингредиент в составе, всё сырье, проводят лабораторные испытания продукции и решают, проходит ли товар под стандарты экологичности. Если проходит, то такому товару присваивается экомаркировка. Производство обязано каждый год-два проходит инспекцию заново, чтобы подтверждать, что за это время он не стал добавлять в состав ничего нового из небезопасных компонентов.
 
Вот самые распространенные экомаркировки для косметики (любой — и детской, и взрослой), собранные порталом lookbio.ru. Большинство из них являются европейскими, есть ещё американская, австралийская, российская:
 
Обратите внимание — слева собрано несколько экомаркировок, которые подчиняются единому европейскому экостандарту COSMOS. Вы видите, что они дублируются — под одинаковыми значками может быть написано COSMOS ORGANIC (это органическая косметика) или COSMOS NATURAL (это натуральная косметика, в которой могут быть органические компоненты, но не важно их количество).
 
Для покупок и заказов в России знания этих маркировок будет достаточно.
 
Если вы будете покупать косметику в других странах, вам могут попадаться на глаза и другие значки — у каждого государства может быть ещё и свой, отдельный орган по экосертификации. На всякий случай сохраните себе и эту памятку (подготовлена сайтом http://lavco.ru):
 
 
ЕСЛИ НЕТ ЭКОМАРКИРОВКИ
 
Нам с вами надо запомнить, что органической косметика может называться ТОЛЬКО при наличии этих экомаркировок. Если их нет, но написано на этикетке или банке, что крем/шампунь/бальзам органик — это может быть:
 
  • Ложь, чтобы продать свой товар дороже
  • А может быть правдой, просто товар не проходил процедуру экосертификации и не получал экомаркировку
  • Может быть частично правда — если некоторые ингредиенты в составе являются органическими, а некоторые — нет.

 

 

Мой совет — покупать средства ТОЛЬКО с экомаркировками. Так вам можно даже не вчитываться в состав в поисках критичных ингредиентов (из предыдущего урока): вы итак ГАРАНТИРОВАННО получите экологичный и безопасный товар. Экомаркировки очень упрощают нам жизнь!
Но если вы такую продукцию приобрести не можете — то нужно будет читать составы, пользуясь списками и сайтами-помощниками, которые я вам дала. Иначе рискуете наткнуться на псевдонатуральное средство.
Несколько лет назад я снимала видео на тему российской органической косметики. Оно может вам объяснить, как я выбираю средства для себя и для ребенка:
ПОДДЕЛНЫЕ ЭКОМАРКИРОВКИ
Поскольку органическая продукция ценится гораздо выше обычной, производители нередко занимаются гринвошингом и «маскируют» обычную косметику под экологичную и органическую. Для этого они придумывают массу ходов, в том числе создают свои «маркировки», очень похожие на настоящие международные знаки! Например, вот такие:
Ещё раз повторюсь — указанные на картинке значки НЕ ЯВЛЯЮТСЯ экомаркировками. Сохранять их не нужно, я привела их тут только как пример. Любой производитель может нарисовать какую угодно картинку на своем товаре.
КАК НЕ ЗАПУТАТЬСЯ? 

 

Во-первых, почаще сверяться с настоящими экомаркировками — так вы сможете быстрее их запомнить. 
Во-вторых, можно установить на телефон приложение Ecolabel Guide — с его помощью можно просканировать значки на упаковке товара, и приложение само определит, является ли значок подлинной экомаркировкой, подделкой или обозначает что-то другое. Удобно!
В-третьих, не забывайте про памятки, которые были в рассылке после вебинара: http://myecoblog.ru/wp-content/uploads/2016/09/kosmetika.pdf 
.
ДЕТСКОЕ, ВЗРОСЛОЕ И ГИПОАЛЛЕРГЕННОЕ
 
Есть ли различия в детской и взрослой органической косметике? 
 
Да. Детские средства более мягкие и нейтральные, в них практически нет активнодействующих экстрактов, эфирных масел и других компонентов, которые действовали бы слишком сильно на чувствительный детский организм. Так что для детей можно использовать либо специальную детскую органическую косметику, либо универсальные семейные органические средства.
 
 
Является ли органическая косметика гипоаллергенной? 
 
Нет. Поскольку некоторые природные компоненты могут действовать чересчур активно на аллергиков и вызывать реакции. Например, те же эфирные масла, мёд. Поэтому при склонности к аллергии стоит выбирать гиоаллергенную органическую косметику (на ней ещё может быть написано «без эфирных масел» или «для чувствительной кожи»), либо ухаживать за собой при помощи базовых масел (ши, каритэ, миндальное, кунжутное и т.д.)
 
 
ГДЕ ПОКУПАТЬ?
Сейчас немало интернет-магазинов, торгующих натуральной и органической косметикой. Самые крупные из них — 4fresh (https://4fresh.ru/?r=FBR882) и iHerb (https://www.iherb.com/?rcode=YAT6748). Я тоже чаще всего закупаюсь на этих сайтах. Кроме того, я собрала проверенные и очень достойные, на мой взгляд, магазины в этом разделе: http://myecoblog.ru/skidki-na-ekotovary и договорилась с их руководством о скидках для вас. Можете воспользоваться моей подборкой.
 
 
ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ:
 
  1. Написать в комментариях, есть ли в вашем доме детская и взрослая косметика с экомаркировками.
  2. Если нет таковой — напишите, какие марки и средства вы планируете приобрести.

2
Оставить комментарий

avatar
1 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
Анна ТяттеНастена Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Настена
Гость
Настена

Я поняла, что у меня нет косметики с экомаркировкой, несмотря на то, что некоторые средства имеют простой и натуральный состав.
Для себя сделала такие выводы:
1) оставлю декоративную косметику ту, которая есть: пользуюсь ей нечасто, но она как-то более стойкая (как мне кажется), чем натуральная.
2) в принципе не буду гнаться за экомаркировками, но уходовые средства заменю на те, у которых состав более-менее безопасен (Натура Сиберика, Органик-шоп).