4. Косметика. Какие ингредиенты вредны?
16630
page-template-default,page,page-id-16630,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-theme-ver-10.0,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12,vc_responsive

4. Косметика. Какие ингредиенты вредны?

4. Косметика. Какие ингредиенты вредны?
 
 
Переходим к новому блоку — Косметика. Я не зря уделяю столько внимания в блоге этой теме. Сейчас на рынке массовое засилье кремов, лосьонов, шампуней, гелей и прочих составов с совершенно неэкологичными и небезопасными ингредиентами!
 
 
Кожа — самый большой наш орган. И он, естественно, связан с другими органами и системами, его состояние влияет на весь организм! Если ещё лет 10 назад говорили, что крем проникает только в верхние слои эпидермиса и не влияет на нижние слои, то сейчас появилось немало исследований о гораздо более глубоком проникновении ингредиентов. Например, соли алюминия из дезодорантов находили в молочной железе женщин! Парабены тоже. Опыты над животными, к которым применяли составы с распространенными в косметике антиоксидантами BHT и BНA, повлекли изменения в иммунной системе и крови, щитовидной железе и печени. Оба вещества не только накапливаются в тканях, но и проникают в эмбрионы! И так многие и многие другие вещества. Думаю, этих перечислений уже достаточно и можно не продолжать печальный список исследований. При желании, их можно найти в интернете. Кожа ребенка примерно на 30% тоньше, чем у взрослого — значит, и проникновение косметических составов будет быстрее и глубже.
Например, одни из самых распространённых:
 
— SLS (Sodium Lauryl Sulfat) и SLES (Sodium Laureth Sulfat) — доказано, что они могут сильно сушить кожу и являются потенциальными аллергенами.
— Парабены — это химические консерванты, которые являются ксеноэстрогенами — гормоноподобными веществами, которые организм воспринимает как родные гормоны и из-за этого происходит серьезный сбой в эндокринной системе. Это — одна из причин «женских» и «мужских» заболеваний, которые сейчас встречаются у половины населения страны; дисфункции щитовидной железы; ожирение; рак и т.д. Более того, влияние ксеноэстрогенов может стать причиной и других хронических заболеваний, имеющихся у 80% населения нашей страны (Источник: http://medbiol.ru/medbiol/canc-horm/000447b2.htm )
— Минеральное масло (парафин) — это продукт нефтепереработки. Создает на коже тончайшую пленку, которая препятствует её дыханию и влагообмену. Кожа перестает работать сама, тем самым нарушаются её главные — барьерные и защитные — функции.
— Искусственные ароматизаторы и красители — некоторые из них являются канцерогенами, другие способны вызывать аллергию, дерматит, вредить органам дыхания.
— Соли алюминия — есть исследования, что эти вещества способствуют раковым заболеваниям и болезни Альцгеймера.
— Микропластик — это микроскопические частицы пластика, которые накапливаются в тканях живых организмов. До конца пока не изучено их влияние на человека, но то, что в нашем теле присутствует пластик, уже ненормально, согласитесь?
 
Почему производители всё еще используют эти ингредиенты? Дело в деньгах. Эти вещества дешевые и, с первого взгляда, эффективны. То есть, например, мы видим, что кожа малыша действительно становится мягче от масла Johnsons Baby. Мама довольна! Но нашему глазу не разглядеть, что на самом деле тело ребенка покрыто тоненькой пленочкой химии, которая препятствует проникновению воздуха и мешает коже самостоятельно работать и дышать. И что со временем это может «вылиться» в дерматит, гиперчувствительность кожи или другие неприятности, которые врач диагностирует просто как «особенность организма, сейчас это у многих». 
 
 
Критичные ингредиенты в нашей стране одинаково присутствуют и в детской, и во взрослой косметике. Зайдите в любой косметический супермаркет — от «Улыбки Радуги» до «Л’этуаля» или «Рив Гоша» — и 98% продукции будет именно такой. Ни аптеки, ни детские магазины, ни педиатры в нашей стране пока не уделяют должного внимания натуральности составов.
 
 
Как небезопасная косметика влияет на мир?
 
 
Почти все косметические химикаты не биоразлагаемы. То есть после смыва шампуня, макияжа или скраба в канализацию, вещества попадают в сточные воды, а оттуда — в природу. Примерно так же, как и бытовая химия. И от этого страдают уже все: растения, рыбы, животные, птицы и, конечно, человек, поскольку он питается и растениями, и животными, и рыбой, а также пьет воду, взятую из природы. Представьте, что вы и ваши дети выпиваете каждый день по флакончику крема или шампуня! Или едите пластик на ужин… А это уже реальность — ибо огромное количество дикой рыбы уже содержит микропластик, который попадает в сточные водоемы из нашей с вами косметики. Неприятно, правда? Я предлагаю не участвовать в этом массовом загрязнении и таким образом сохранить для детей здоровую планету. 
 
 
Детская косметика.
 
 
Среди наших граждан очень распространено мнение, что надпись «детский» на упаковке гарантирует абсолютную безвредность и экологичность товара. Однако это не так. Если вы смотрели мой вебинар, то знаете, что детские средства далеко не всегда безопасны (по крайней мере, в России). Слово « детский» на упаковке не накладывает на производителей в РФ никаких обязательств относительно составов. То есть не ограничивает их — «из этого можно делать крем, а из того — нельзя». В детской косметике может быть всё, что угодно (из общего огромного списка разрешенных в косметике веществ. Но вы помните — разрешенное не значит безвредное).
 
Неоднократно встречала детские кремы, масла, пенки и прочую продукцию, которая чуть ли не полностью состояла из критичных ингредиентов! Посмотрите на популярный Johnsons Baby — 2 ингредиента из 3х заставляют меня отказаться от покупки: минеральное масло (оно и есть paraffinum liquidum) и ароматизатор (поскольку указано только Parfum и не написано, какой он — натуральный или искусственный — то я предполагаю последнее). Или вот моя статья про российский детский крем (многие из вас наверняка её читали, но всё же): http://myecoblog.ru/blog/krasota/luchshij-detskij-krem.html 
 
Как быть?
 
 
Так же, как и с бытовой химией — читать составы! Тут, правда, сложнее — критичных ингредиентов в косметической отрасли огромное множество. Запомнить их можно, но не сразу. Зато вам помогут шпаргалки — я нашла наиболее полные и при этом удобные списки, которые вы снова можете сохранить к себе на устройства, распечатать и пользоваться ими при совершении покупок: 
ПРОВЕРКА ОНЛАЙН
 
 
Удобно проверять составы в интернете — для этого есть специальные сайты. Вы можете вписать название вещества и система даст ответ — натурально и безопасно это вещество или нет. Вот 2 сайта, которым я доверяю и которыми пользуюсь:
 
 
На первом сайте можно даже сразу вбить в поиск весь состав (например, скопировать его из описания товара в интернет-магазине) и получить ответы по каждому. 
 
А второй сайт зато содержит много полезных статей на тему экокосметики, там подробно расписано про опасность почти всех критичных ингредиентов и составлена удобная таблица, помогающая быстро запомнить критичные вещества:
Домашнее задание:
 
Как и с бытовой химией — проанализировать косметику (детскую и свою личную) на предмет небезопасных ингредиентов. Написать в комментариях, какие вещества в каких марках вы нашли.

2
Оставить комментарий

avatar
1 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
Анна ТяттеНастена Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Настена
Гость
Настена

Ох. Ну и задание, сижу в расстройстве. В общем-то то, что я сама выбирала себе, не так уж и плохо по сравнению с подаренными кремами и пр. Косилер Eveline Полиизобутен,Микрокристаллический воск, Парафин, Синтетический воск, красители Мицелярный мусс PAYOT Феноксиэтанол, Поликватерниум, ПЭГ-40 Гидрогенизированное касторовое масло PAYOT лосьон ПЭГ-40 Гидрогенизированное касторовое масло, Феноксиэтанол, Хлорфенезин,Бензофенон-4, красители Лосьон для тела Диметикон,ПЭГ-100 стеарат, ПЭГ-40 Гидрогенизированное касторовое масло, Карбомер, Динатрий ЭДТА, Метилизотиазолинон Скраб для рук MaryKey ТЕА-Лаурил сульфат, Полиэтилен,Акрилатов сополимер, Триэтаноламин, Окисленный полиэтилен, Метилпарабен, Динатрий ЭДТА, ДМДМ Гидантоин, Крем для рук MaryKey Вазелин, Дистеарилдимония хлорид, Диметикон,Диазолидинил мочевины, Метилпарабен, Динатрий ЭДТА,Триэтаноламин Не совсем понятно что делать с… Подробнее »