НАТУРАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА ОТ КОМАРОВ: где купить и как сделать
16898
post-template-default,single,single-post,postid-16898,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-theme-ver-10.0,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12,vc_responsive

НАТУРАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА ОТ КОМАРОВ

натуральные средства от комаров

НАТУРАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА ОТ КОМАРОВ

Давно меня просили написать про репелленты. И вот вам обзор на натуральные средства от комаров и прочих насекомых (в том числе для детей).

натуральные средства от комаров
В химических репеллентах главное действующее вещество — диэтилтолуамид. Это пестицид, применяется с 50-х годов и до недавних пор считался безопасным. Однако несколько лет назад появились новые данные.
 
Во-первых, французские ученые из Университета Анже и Института исследований и развития в Монпелье выяснили, что диэтилтолуамид способен блокировать действие фермента, регулирующего передачу нервных импульсов. Опыты проводились на млекопитающих, но, как мы знаем, у человека нервная система устроена очень похожим образом.
 
Во-вторых, этот химикат вредит окружающей среде (как и любой пестицид!). Исследования подтвердили его токсичность для рыб (в частности, всеми любимой форели и тилапии), для зоопланктона, также диэтилтолуамид накапливается в водоёмах. Он же является причиной снижения популяции анаконды в Боливии. И это только мелкие факты из общей массы!
 
Почитайте состав любого антикомарина — и вы найдете там не только  диэтилтолуамид, но и дешевые спирты, и отдушки. Первые могут сильно сушить кожу, делать её проницаемой и вызывать раздражение, вторые — запросто могут быть критичными. Ещё я видела в составах силиконы и микропластик.

 

Чем же пользоваться? Есть натуральные средства от комаров и мошек, а также прочих насекомых!

 
Они работают за счет эфирных масел:
 
  • Лаванды
  • Гвоздики
  • Цитронеллы
  • Розмарина
  • Базилика
(первые 3 самые эффективные)
Сейчас на рынке есть несколько марок, производящих такие экорепелленты:
 
Я пробовала и то, и другое. Работает неплохо, только надо обновлять распыление каждый час-полтора. Аромат довольно сильный, но не отталкивающий, мне он даже нравился. Нынешним летом буду покупать ещё, так как аналогов по соотношению цена-качество я пока не видела.
 
В составах только вода, эфирные масла, натуральный спирт и ксантановая камедь.
 
  • Свеча «Цитронелла» МИКО — уже не продается, но мне она нравилась. По сути это воск с добавлением эфирного масла цитронеллы и герани. Зажигаешь дома: и романтика, и комары в окна не летят))
 

Парочка ноу-хау!

 
  1. В принципе, если вам никак не заказать и не купить такие средства, можно сделать их самостоятельно. Но нужно будет поэкспериментировать с пропорциями. Берете воду/водку/нейтральный крем и добавляете в него вышеперечисленные эфирные масла. Смешиваете — и готово!
  2. Очень эффективным средством от мошек (не комаров) является ваниль! Или более дешевый аналог — ванилин (но он синтетический, хоть и пищевой). Тоже смешиваете с водой или кремом — и наносите на кожу.
  3. Так же можно и свечи сделать своими руками. Надо будет раздобыть воск (я против парафина) и добавить те же самые эфирные масла.
 
Надо сказать, что дешевле покупного такое домашнее натуральное средство от комаров не получится: используемые эфирные масла должны быть настоящими, высокого качества! А не аптечными аналогами за 50 рублей. Качественное эфирное масло дешевым не бывает. Зато подлинник можно будет использовать повсюду: и для лечения, и в косметику, и в пищу, и как антикомарин.
 
А есть совсем дешевое средство для дома! Отрезаете половину лимона, чуть придавливаете, и втыкаете в него звездочки пряной гвоздики. Ставите у окошка или двери.
 
Ну что, пригодился пост? Ставьте лайки и делитесь с друзьями! Хороших вам прогулок на природе!