НАТУРАЛЬНАЯ КОСМЕТИКА: ОСОБЕННОСТИ И ПРЕИМУЩЕСТВА
15989
single,single-post,postid-15989,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-theme-ver-10.0,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12,vc_responsive

НАТУРАЛЬНАЯ КОСМЕТИКА — ОСОБЕННОСТИ И ТЕНДЕНЦИИ

2

НАТУРАЛЬНАЯ КОСМЕТИКА — ОСОБЕННОСТИ И ТЕНДЕНЦИИ

Натуральная косметика набирает популярность с геометрической прогрессией. И это прекрасно, как ни посмотри: покупатели получают безопасный и полезный продукт, технологии и экономика развиваются в новом направлении, ну а планета, наконец-то, может сказать людям «спасибо» за бережное к ней отношение. Однако не вся натуральная косметика одинаково полезна – я выделяю 3 основных группы средств, которые присутствуют сегодня на рынке.

  1. Органическая косметика – самая «элитная», если можно так выразиться. Она не просто имеет натуральный состав: все ингредиенты для нее выращиваются без применения пестицидов, гербицидов, фунгицидов, искусственных удобрений, стимуляторов роста и ГМО. При сборе и переработке трав, цветов, плодов также запрещено использовать химию и вещества, которые вредят природе. Соответственно, такая косметика самая дорогая, ведь само органическое земледелие даёт меньше урожая, чем интенсивное, которое приветствует использование синтетических «помощников», но при этом значительно вредит природе. Как правило, стоимость одного органического крема для лица составляет больше 1000 рублей.

sante

  1. Сертифицированная натуральная косметика – 100% натуральный состав, но при этом не все ингредиенты имеют органическое происхождение. Чаще всего в таких средствах содержится не менее 75% сертифицированных натуральных компонентов, применяются только щадящие технологии при производстве, содержание определенных ингредиентов строго регламентировано. Самая распространенная экомаркировка в этой категории косметики – европейская NaTrue — может стоять и на полностью органической косметике, и на средствах с частичным содержанием органики: тут уже нужно изучать состав и другие надписи на упаковке. Кроме того, одно средство может быть отмечено сразу несколькими экомаркировками – например, как у немецкого бренда Sante. Возьмем их лосьон для тела «Красота соцветий» — он отмечен знаками NaTrue, BDIH и веганским сертификатом (этичная косметика: не тестировалась на животных и не имеет в составе продуктов животного происхождения). Отсюда следует вывод: средство абсолютно безопасное (как для людей, так и для природы), при этом эффективное и приятное в использовании (моя личная оценка). При этом цена продукта более демократичная – 500-600 рублей. Сейчас в этой категории косметики стали появляться бренды, целенаправленно снижающие свою ценовую политику, чтобы абсолютно все покупатели смогли позволить себе качественные натуральные средства. Одна из таких марок – Neobio, производимая в Германии, и также имеющая экомаркировку NaTrue (купить можно ЗДЕСЬ: https://ecoville.ru/).

neobio

  1. Несертифицированная натуральная косметика – как правило, это небольшие, даже «домашние» производства, позиционирующие свой продукт как «косметика ручной работы». На российском рынке в последнее время появилось довольно много таких компаний, многие из которых полюбились широкому кругу покупателей благодаря доступным ценам, натуральным составам и положительному эффекту от применения. Среди подобных брендов можно выделить «МиКо», «СпивакЪ», «Мастерская Олеси Мустаевой», «Макошь» и другие. Нередко в их средствах также имеются органические ингредиенты, однако на этикетке вы не найдете подтверждающей экомаркировки, поскольку экосертификация такой компании либо не по карману, либо, что чаще встречается, она просто невозможна из-за несоответствия жестким нормативам сертифицирующего органа. Стоимость крема для лица этой категории может начинаться от 200 рублей и доходить до 600-800 рублей.

 

Я убеждена, что, в любом случае, натуральная косметика всегда лучше той, которая производится с применением синтетических компонентов: ведь она не только создает «картинку», то есть визуальный эффект, но и заботится о нашем здоровье! А также помогает минимизировать вред, наносимый окружающей среде, что также сказывается на самочувствии людей и счастливом будущем наших детей и внуков.