Как поднять гемоглобин без мяса и таблеток? Полезные советы
16080
single,single-post,postid-16080,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-theme-ver-10.0,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12,vc_responsive

Как поднять гемоглобин без мяса и таблеток

sunflower-1213754_1920

Как поднять гемоглобин без мяса и таблеток

Не секрет, что низкий гемоглобин – довольно распространенная причина плохого самочувствия, вялости и снижения энергии, но то, как пугают этим беременных, не снилось даже Стивену Кингу! Я заметила, что употребление мяса мало влияет на показатели: моя подруга-мясоед что во время, что до и после беременности уплетала говядину, индейку и свинину чуть ли не в каждый прием пищи, и все равно врачи диагностировали у нее анемию. Я мясо не ела, но пробовала пить железо в таблетках, и у меня диагностировали то же самое:)) К слову, французский врач Мишель Оден говорит, что если уровень гемоглобина у беременной не ниже 80 единиц – можно быть спокойным (в наших больницах планка выше, и бить тревогу начинают от 110 г/л).

Так как же поднять гемоглобин, если не хочется ни мяса, ни таблеток (от которых итак немного толку, а побочных эффектов прилично)? Есть зелень! Чем больше, тем лучше! Все листовые овощи, шпинат, салат, укроп и петрушка хорошо влияют на выработку гемоглобина. Видимо, мой организм это знал, потому что во время беременности я могла поглощать салаты тазиками на завтрак, обед и ужин. Мне больше ничего так не хотелось))) Но мне повезло – было лето, а если на дворе зима?

sunflower-1213754_1920

Недавно одна из девушек, присутствовавших на моей лекции по экологичному материнству, поделилась лайфхаком. Она делала себе витграсс: проращивала дома пшеницу и выдавливала сок из ростков. Говорит, таким образом быстро подняла себе гемоглобин на 20 единиц! И чувствовала себя отлично.

И этот совет, мне кажется, стоит взять на вооружение всем, кто хочет напитаться зимой энергией, витаминами и прочими полезными веществами. Берете пшеницу или другие злаки для проращивания (на них будет так и написано «подходит для проращивания», «без температурной обработки», либо подойдет зеленая гречка), проращиватель – он значительно упростит процесс – и следуете инструкции на упаковке. Хотя можно и в контейнерах/мисочках это делать: промытую крупу замочить на 10-12 часов, слить воду и дважды еще проделать то же самое. На дно контейнера насыпать грунта 5 см, аккуратно выложить зерна, хорошо увлажнить (но сильно не заливать) и при комнатной температуре в темном уголке оставить на день.

Каждый день увлажнять. На 5-6 день побеги срезать и растереть в кашицу, либо выжать в шнековой соковыжималке, смешать с небольшим количеством воды и выпить. Если неохота заморачиваться, можно съесть просто так или сделать салатик. Да, даже такого малого количества витграсса (2-3 ст.ложки в день) будет достаточно для витаминизации самого обессиленного организма.

plants-1331667_1920

Я года 2 назад проращивала зеленую гречку, потом что-то забросила это дело. Теперь силы расходуются в двойном объеме – на себя и малыша – и собираюсь снова приступить к домашнему огородничеству. Кто со мной? Или вы уже витграсситесь?